おはようございます。
今朝は18.7℃でやはりムシムシして
いる山形市内です。
昨日は笹巻き作りをしました。
何年ぶりかなぁ?
母が生きていた頃は毎年、この時期に
なると沢山作って送ってくれたり、泊り
に来る時にもって来てくれたり・・・
母が逝って1年半・・・
母のように上手くはないけど・・・
時間もたっぷりかかったけど・・・
35個の笹巻きが作れました@@@@
もち米6合はといて2時間位浸す
笹70枚・イグサ35本は一緒に水から
茹でて煮あがったら水にさらす。
作り方、イグサの結び方ははっきり
覚えていなかったのでネットで検索
しながら思い出し・・・
笹を丸めて
もち米を8分目位入れて
もう1枚の笹の葉で包みイグサで
結び↓表
裏の結びが三角になるとOK
大きな鍋に水と笹巻き入れて煮立つ
まで強火、煮立ったら弱火で1時間
出来上がり↓
大きく
きな粉付けて食べます。
昨日の晩ごはん
豆腐ステーキ
ソースはにんにくバターぽん酢醤油で
椎茸詰め肉団子チ~ン
ブログ先輩のまあちゃんに教えて
貰いました。まあちゃんは、私が
いつも作るもやし団子チ~ンを
ヒントに作ったそうですが、とても
美味しい~~♪
オイキムチ
今回はニラたっぷり
夕べも美味しかった~~♪
今日の主人のお弁当
昨日のランとウンス
いつものカメラポーズのウンス
可愛いおめめのラン
皆さん、今日もHAPPYな一日を****