秋の味覚・・・
もういっぱいありすぎて~
「天高く 馬肥ゆる 秋」ですよ。
私、この歳ですが・・・食欲旺盛です。
女房殿が、「いい加減にしなさい」とのお叱りを受ける始末。
「食欲があるのは だって、健康だから、でしょ。」と。
ちなみに、秋の味覚と言えば・・・
ざっと、思い出すだけでも・・・
まずは「さんま」からかな~
でも、秋はやっぱり果物、野菜が豊富ですね。
リンゴ、柿、ナシにぶどう 栗 さつまいも
里芋、銀杏・・・忘れちゃいけないのが、
これ、「新米」ですよ。
そして、「牡蠣」 この周辺、牡蠣小屋まで建ってるよ。
しかし、庶民には手が届かないものも~「松茸」
まぁ、それに変えては、「キノコ類」の数々
新米と一緒に炊き込みご飯に~ もう満腹です。
今日は ご紹介したいものが・・・
タイトルの「さつまいも」です。
「焼き芋」お好き?
家庭ではちょっと面倒でしょ~ その面倒から解放
凄く、美味しい この一品見つけましたよ。
「小国紅」(おぐにべに)
この説明書きの通り・・・
「封を切らずに 袋のまま 電子レンジでチン 約7~8分」
裏には 図解まで・・・
ほら 実際にチンしたの
これ ほんとに美味しいんです!
ホクホクです。 甘いんです。
掛け値なしに 「栗より うまい 十三里」
お茶うけにも最適、ちょっと濃い目の煎茶がね。
レシピには 「スープ」「菓子にも」と 応用も利きます。
お子さんや、お孫さんたちにも
腹膨れて、美味しくて、喜ばれますよ。
お取り寄せできます。 お問い合わせ先は
あの雄大な阿蘇山の麓 小国町
噴火の後の灰が土地に馴染んで いい味を作るんでしょうか
ここ。
あま~い、こってりよりは、後口のいい甘さ。
年寄向き?
ただ、急いで食べないように・・・喉を詰まらせないようにね。
段々、呑み込みが悪くなって来てますから、ご用心、ご用心です。
ゆっくりとお茶を嗜みながら・・・召し上がれ~。
いい朝の ひとときでした。 ご馳走様。