mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

ハジメマシテのkaopan!!

2009年03月27日 | パン・ベーグル
兵庫県芦屋市にあるkaopanさん。
以前から行きたいなーと思っていたんですが、昨日久しぶりに芦屋に住む友人宅に遊びに行ったので、その前にちょいと寄ってみました!

内装はすごくシンプルで、オーナーさんはとても上品な感じの方。
気になるパンは色々あったけど、毎月月末に限定販売される月替わりのサンドが食べてみたくって!!

行く前に電話予約した「3月のサンドウィッチボックス」1箱1050円。

今までタイミングが合わなかったり、あまり得意ではない食材が使われていたりでなかなか買いに行けなかったけどようやくゴタイメーン♪

こちらは「桜葉のパンに、金時豆と蜂蜜をサンド」

桜葉のパン自体食べてみたかったので嬉しいなー!
失礼して…パカっとめくらせて頂きます。

ねっちょりした金時豆とバターがサンド♪桜の塩っ気と豆の甘さが良い感じー!!モチっとした生地も美味しくて…!初kaopan、大満足です☆

こちらは、
「シナモンレーズンにルッコラ、アボカド、サーモンをサンド」

最近好きでよく食べるアボガドにサーモンなんてサイコー。

色合いが綺麗☆でもちょっとクセがあって…(何にかワカラナカッタ)。
胡椒は要らないかなとか、シナレズよりも何も入っていないパンの方が合いそうかなとか思いました^^;スミマセン。

あと「トマトのフォカッチャ」「スパイスのパン」を買いました。
(今日の昼に頂きましたがどちらも美味しかったです♪)
帰り道が凄く混んでいたので、車が止まる度にパンが入っているビニール袋を鼻に近づけてクンクン…♡(はたから見れば変態か!?)

コンセプトは“大人のパン”だそう。ワインに合いそうなパンが多いですが、飲めない私でもとても美味しくて気に入りました。
又近々買いに行きたいでーす。この界隈は色々パン屋さんがあるし♪

フレッシュなパン便♪

2009年03月25日 | パン・ベーグル
先日、グルメな秘書から東京のパン便が到着~♪

「(冷凍じゃない)フレッシュなのを送るよー!」と、常温便で我が家へ。
Copainをメインにianak!阿佐ヶ谷BAGELパリットフワットなど。
(阿佐ヶ谷BAGELってもうすぐ閉店されるそうですね。ゼンゼンシラナカッタアルヨ…。)

早速頂いたのはCopainのパン。
リュスやサンドは早めに食べた方が絶対美味しいですもんね!
まずは「カシスクリームチーズサンド」
冷凍でない生copainは2年前お店に行った時(→)以来かも、ウキ♪

英字のペーパーでくるりんと巻いてあって可愛い。
食べる前に、中はどんなんかパカっと開かせてもらいましたよー。

色鮮やかなカシスコンフィ(自家製だそう!)+クリチのコンビ。
酸味はきつすぎず、爽やかな味わい♪
フィリングが端っこまで塗られているのもウレシ。
で、何といってもこのリュスの生地がみずみずしくてもっちり!ウマー!

そしてこちらもリュス♪「いちごとホワイトチョコのリュスティック」

HPによると、リュスは日替わりで色々焼いてらっしゃるそうです。
(細長い形のやブーメラン型のリュスなどもあって面白い!)

中に苺ホワイトチョコ入り。ジャムよりももっとトロンとしています。
苺ミルクをもっと濃厚でまったりさせたような味わいが美味しい!

そしてもっちーシリーズの中のひとつ「あんずもち」
白ゴマ・黒ゴマがパラパラと。あんず好きだから嬉しいな~♪

餅入りのはあれ以来(→)トリコなんですよねー、ワタシ♡
↓ちなみにこちらは焼き戻した後の写真です(焼く前のよりも、餅の部分が半透明でわかりやすかったから)。

あんず+餅だー、と思って食べていたら白餡も入っていました♪
この白餡は生クリーム入りらしく、滑らかな味わい。
あんずは白ワインで煮てあるそうです。
酸味が抑えられていて、白餡と合わさって甘みが出ています。
ロン、生地は餅入りなのでさらにモッチ

1日で色んなお店に行くのは大変だったろなぁ…本当にどうも有難う。
ianak!はハジメマシテだし、、、他のも食べるのが楽しみだわーん☆

はまります…黒パン屋さん♪

2009年03月23日 | パン・ベーグル
先日akkoさんがサプライズで送って下さった黒ぱん屋さんのパン♪
パッと見はとても素朴な感じですが、、、どれも美味しかったなー!!

まずこちらは「古代米のピザ」
すごく可愛いサイズで、私のゴツイ手にちょこんと乗ります(笑)。

焼き戻すとチーズがとろり~ん♪かむほどに甘味が出てくる古代米はとてもモチモチしてて、少し塩っ気のあるチーズと絡みます。

さっくりした生地もオイシー!!これはホールでも食べてみたいっ!!
玄米キッシュみたいなのって大好きなので、とても気に入りました♪

そしてこちらは平べったーい形をした「つぶあんぱん」
これは食べるの2回目!!又食べれるなんて…嬉しいなー♪

ペッタンコなアンパンって珍しい!初めて食べるかも。

餡子は水分少なめでホクホク。甘さもほどよくて凄く美味しい♪
生地はサックリとした食感。和みます、、、癒されます、、、。

そしてこちらは「フルーツバターサンド」。面白い形だなぁ。

中にはアーモンド&カレンツ入りのバターがサンド。焼き戻して食べたくて…あの方法(※中身だけ取り出して冷蔵庫で冷やし、パンだけを焼き戻して少し冷めた頃に中の具を入れ直す)で頂きました。

大成功~☆パンの温かみでほんの少しだけ溶けたバターがじゅわんとパン生地に染みて…ウマー!パンはゴツっとした感じですが、このコクのあるバターと相性ばっちり♪バターに砂糖のようなものが入っていたような気がしたけど…気のせいかなぁ。

こちらは、見た目がコロンとして可愛い「メロンパン」

見難いかもしれませんが、ちゃんと上にクッキー生地が被さってます。

クッキー生地の甘味は控えめで、サクサクプチプチ。
とうもろこしのクッキー(→)と同じような食感♪
中の生地はしっとりしてて、あっさりとした味わいでした。

食べ応えのあるクッキーも色んな種類を沢山頂きました!
自分でもお店に行ってみたいな☆貴重なモノを色々有難うー♪

チクテのパン。

2009年03月16日 | パン・ベーグル
神戸にあるカフェ・キャトルで購入できるCICOUTE(チクテ)のパン♪
以前お友達にベーグルを頂いた事があるんですが、パンは初めて!

買ったのは1月下旬、食べたのは2月なので蔵出しレポです(笑)。
ベーグルやマフィンは売ってないと聞いた事があるのですが、私が行った日はベーグルは売っていました(やはりマフィンは売ってない様子)。

まずこちらは「marron」(1/3サイズ340円)。

可愛いサイズの食パンという感じ。マロンペーストと栗の渋皮煮入り。

ちょっと酸味のある生地だからか、せっかくのマロンペーストの旨味が消えちゃっているような気がして残念…。でも、渋皮煮の部分はとても美味しいし、何といっても水分大目のモチモチっとしたところがとても気にいりました♪

そしてこちらは「くろチェリーチーズ」(2個入り380円)。

可愛いコロンとした丸いパン。くろシリーズの中で人気商品だそう。

黒糖使用の生地に、ジューシーなドライチェリーと濃厚でちょっと固めのクリチ入り。酸味のあるドライフルーツとクリチの組み合わせって美味しくて大好き♪マンゴーver.もあるそうなので食べてみたいな☆

くねくね型のパンは「豆バゲット」(Lサイズ320円)。

ずっと前に通販した事がある「ちまちま」のと見た目が似ているなぁ。

バゲット生地にかのこ入り。ホクホクとしたお豆さんはちょっと甘め。
酸味は、鼻では感じますが食べると全然気になりません。
かみ応えのある生地は、かみ締めるほど美味しいー♪

残念ながら、どんなパンが販売されるかわからないし予約も出来ないそう。本店にはなかなか行けないけど、ここならまだ近くて良いかな☆

とっても美味しいベーグルU

2009年03月13日 | パン・ベーグル
仙台婦人に何回も送って頂いているベーグルU
自身でお店に行ってみたいと思いながら、なかなか行けず…。
そんなUの貴重な店頭もの、いくつかアップ~!(ほんの一部です。)

まずはこちら、バレンタイン限定の「トリプルチョコベーグル」

パッと見は黒々しい(!)ですが、中はツートンカラーになっていて、プレーンとココアの2色使い。(以前食べたツートンのベーグル→)。

なんと!ビターチョコ・ホワイトチョコ・キャラメルチョコのトリプルです!

焼き戻してトロリ~ん♪チョコだけでなく、私のハートもとろけます♡
食べるたびに白黒生地が色んな模様で出てくるのも楽しい~。

続きまして、「さつまいもとベーコンのキッシュ」

Uのキッシュは初めて食べます、わーいわーい。
見た目は小ぶりだけどずっしり。ギュウギュウに詰まってます。

さつま芋がゴロゴロ。そしてブロッコリーも入っています。上にはチーズ&ベーコン。中のつなぎは殆ど無いような感じ(具沢山!)。
生地はサクサク。あんまり油っこくなくて美味しかったなー♪

そして最後は「ハーブチキンメルト」。これはだいぶん前に食べたもの。パッと見はバーガーに見えるけど、マフィンサンドです。

メルトシリーズを食べるのは2回目かな。以前食べたエビチリのは→

ハーブに漬けられたチキンはジューシーで柔らかーい。
焼き戻すとチーズが溶けて、マッシュポテトとチキンに絡みます。
胡麻いっぱいの生地もサクッ&もっちりして美味しかったな!

ベーグルサンドも沢山送って頂いたので、又アップしたいと思います♪
今年こそお店に行けますように…☆