mogumogu日記

パン・ベーグル・お菓子大好き♪

久しぶりのブラウニー♪

2009年01月30日 | パン・ベーグル
先日、Flip up!Radio Bagel「ブラウニー」に行ってきました。
3店舗しか行けなかったのですが、色々購入して重かったです(笑)。

気になっていたのは、こちらの「ボンゴレロッソベーグル」260円。

チーズの羽がいい感じ♪
生地にトマト&フライドオニオンが練りこんであり、中にグリュイエールチーズ&アサリ&きのこ&トマトハーブソースを巻き込んで、パルミジャーノレジャーノチーズがかかっているそうです。

焼きたてを買ったので電車の中で強い香りが…(551の豚まんのよう、笑)。

アサリなどの具は全部細かくなっていて、外皮近くに巻き込まれていました。トマトとチーズ(←増量希望!)でイタリア~ンな味わい。
見た目&香りからは濃い味を想像してましたが、そんな事はなくて食べやすかったです。

こちらは以前にも食べたことがある(→)、「オレンジクリームチーズベーグル」220円。これはもしかして3回目の登場なのかな!?

今までの限定商品の中で多数のリクエストがあったそうですが…私はやっぱり「パンプキン&チーズベーグル」(→)の復活を強く希望!あれはもっぺん食べたーい☆

口溶けの良いクリーミーなクリチ、圧力釜で炊き込んだオレンジピールは上質の物を使用されているそう。これも外皮の方に具がグルグル。

オレンジピールはねちょっとしたジャムみたいなのもついていました。エグミがなくてクリチと相性バッチリ!爽やかな味わいも◎!!

で、3種類あったキッシュのうち、「えびとブロッコリーとカレーのキッシュ」360円を購入。

チキン、海老、ブロッコリー、おから等がカレーで味付けされたグラハム生地のキッシュ。おからっていうのは全然ワカラナイなぁ。チーズもそんなに多めではないし、全然アブラギッシュではなくてヘルシーな感じ。生地のプチプチ食感も良い感じで美味しかったです♪

久しぶりのブラウニーは、マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子も売っていてびっくり~(買わなかったけど)。サービス券も沢山たまっているので、次回は食パンに交換してもらおうと思ってまーす☆

☆Hanako WEST3月号☆

2009年01月28日 | パン・ベーグル
    私の愛読誌、Hanako WESTが「パン特集」です!!
         (表紙のパン屋さんは…タケウチっぽいですね♪)
      
今日の発売日を楽しみにしていたので、ファミマに寄ってから出勤。
仕事中やのについついチラ見してしまう~(アカン、アカン)。
あああ、又行きたいパン屋さんが増えちゃって困るやーん。

昨日買ってきた(もう食べた)、ブラウニーのベーグルとキッシュは、明日にでもアップしたいと思いまーす☆

アッシュ、色々~♪

2009年01月26日 | パン・ベーグル
旦那がアッシュのパンを食べるようになって、あれこれ選ぶのが益々楽しくなりました♪あっという間になくなってしまうんですけどね(笑)。

沢山食べましたが、、、いくつかアップアップ!!
「ビエノワサンド(ポンムドテール)」230円。

ビエノワのサンドって初めて食べたかも。ぎゅうぎゅうに入っている(ラップされて売っているのでこぼれず安心)ポテトとベーコンのサラダ。
ドライトマトとオリーブも少しだけ入っていたかな。胡椒もきいていて味はしっかり目。パンと一緒に食べると丁度良い具合で美味しい~♪

そして、定番商品(かな?)の「カシスといちご」がバージョンアップして登場!「カシスといちごⅡ」190円。クリチ入りになりました!

初めて見た時ギョギョ!っとした色のパン、今ではもうだいぶん見慣れました(笑)。
何度か食べていますが、ドライ苺とカシス入りの甘酸っぱいパン。
私はこっちのクリチ入りの方が好きだな~♪

こちらは「ガレットセーグルリエナ」190円。
新化中のリエナは、さつま芋ゴボウときて…今度は「餡子」!!

黒ゴマいっぱいのセーグル生地に、黒糖だれが。間には粒餡が挟まれていて、ちょっと厚みがあります。ネチネチした食感に、ちょっと甘じょっぱくて(サワークリーム??)美味しい!
この餡のリエナが一番甘さ控えめに感じたかなー。

他には「さつま芋のクロワッサンダマンド」「ビエノワフロマージュ」(←ゴルゴン&ピスタチオの生地にクリチ&レモンのクリームがサンド♪)、「フリュイセックのパンベルデュ」「チョリソーとごぼう」なども食べました♪

―そしてそして!!
「アッシュの想い」第1号が発行されました(アッシュ通信です)。
不定期で発行されるそうですが、今回はマンゴーフロマージュについて詳しく書かれていました。シェフの思いもつづられています♪
アッシュファンの皆様、必見ですゾ!!

名古屋便×2!!

2009年01月23日 | パン・ベーグル
先週、ナルちゃんから名古屋便が到着~!

そしたら又昨日追加便という事で2回目の名古屋便が到着~!!

丁寧に紙袋に包んで下さっていたのですが、皆様に見てもらえるよう全部開けて撮影☆矢場とんのタレやどて煮のタレまで入れて下さり、名古屋名物大好き旦那も喜んでいましたヨ~。
パンは、「ぱぴ・ぱん」「かきぬま」「BENKEI」「カフェ・ド・コルヌ」「モネラ」「アットホーム」「マイロ」「kamiya bakery」「ラーンカーオ」と、大阪にいながら名古屋を満喫できる豪華ラインナップ☆

一回目の便に入れて頂いた、ぱぴ・ぱんのガレット・デ・ロワ。そのスペシャルver.も是非食べて欲しい!という事で急遽追加便を送って下さったのです。通常ver.も美味しかったので期待

ぱぴ・ぱんメルマガ読者限定の★ガレット・デ・ロア特別版★
高さもあって中身が豪華~☆ナルちゃんブログによると、フィリングはダマンド、カルヴァドスで風味付けしたリンゴ、レーズン、胡桃だそう。

そして最後の一口目にフェーブが!!ぱぴ・ぱんのフェーブは陶器ではなく『アーモンドが1粒』(←ドラッグしてネ!)
最初の一口目に出なかったのは残念ですが、残り福(?)という事で良しとしましょうか(笑)。外はサックサク&中はしっとりで、とっても美味しかったです。当日に食べたらもっと美味しいんだろうな♪

他にもスペシャルなパンが沢山!!本当にどうも有難う。アロマキャンドル(最近は癒しグッズがマイブーム!)も早速使っているヨ☆

KARINベーグル~♪

2009年01月21日 | パン・ベーグル
少し前に届いた「KARINベーグル」
続けてポチっとしているので、今回は新作のみ注文(今までのよりも少し色白のような…たまたま?)。全部食べたのでいくつかアップ♪

「アップルフロマージュ」250円。HPの写真とちょっと違うしー。
でも私はどっちかと言うと、くたっとなったリンゴの方が好きなので、こっちの方が嬉しかったり(笑)。

平べったいベーグル生地の上にフロマージュクリーム(サワークリーム&クリチ)と紅玉林檎。こういう組合せ大好き~。
ぽてっとした甘酸っぱいクリームと煮林檎の組合せがマッチして美味しい。生地もムチっとしてヒキがありました。

こちらは「ベーグルピザ」260円。ベーグルピザってmarzi-panのとサリーシナモンのしか食べた事無いなぁ。

こちらも上のと同じく平べったいベーグル生地が使われていて、ベシャメルソースが塗られています。その上に南瓜、人参、しめじ、チーズ、玉ねぎ(←苦手なので除けました^^;)が乗っています。
野菜の種類はその時によって違うようです。野菜が盛られているのでボリュームがあるけど、思っていたよりあっさり。

そしてこちらはパン。「芋栗南瓜ブレッド」250円。
これもHPの写真と違うー(HPの写真の方が美味しそうやし^^;)。

想像してたよりも小ぶりなパン。天然酵母・全粒粉入りの生地に、紫芋、南瓜、栗がIN。サクッとモッチリしたパン生地の中に秋の味覚がホクホク!!具には甘味が少しあって美味しかったです。

そして◎型のベーグルは「アップルレーズン・チーズ」210円 。


甘いレーズン、アップルダイス、塩気のあるチーズが巻き込み~。

レーズンと林檎がちょっとチーズの味に負けているかも(チーズ好きなので問題ないけど)。汁気がしみた生地のふにゃっとした部分も好きだなぁ。今回食べた中でこのフレーバーが一番ソフトに感じました。

以前と又食感がちょっと違って、前回食べたのよりも少しソフトになったような…ドウダロウ?気のせい?お店のオープンが待ち遠しいな☆