最初に書いときます、
かなりいいかげんです。
たいしもんではありません。
ではでは、
1)タマネギを1人分1個程度用意します。我が家は5人なので4~5個使います。
2)タマネギをみじん切りしてからビニール袋入れるかラップで包んで電子レンジで温めます。
3)油をひいたフライパンにあけて、そこに適量(この辺がアバウト)のショウガとニンニクを入れます。
4)中火で焦げないようにしながら炒めます。10~20分で水気がなくなると思います。(アバウト)
5)さらに弱火で焦げないように10~20分炒めてます。これでタマネギは完了。
6)後は鍋で肉などの他の具材をサッと炒めて、水とコンソメと先ほどのタマネギを入れて煮込みます。
7)具材に火が通ったら、火を止めてルーを入れて溶かします。その後、焦げないように弱火でしばらく煮込んで完成。
ルーは我が家では大人用はハウスのジャワカレーベースで他のルーをブレンドします。ジャワカレーは業務用の1kgのルーを買って、小分けにして使ってます。ブレンドするルーは安売りで手に入れたルーなので、これでなくてはダメだって物はないです。ただしグリコのZEPPIN等は勿体無いのでブレンドせずに使います。
いや~こうして書くと適当ぶりが良くわかるな。タマネギについては詳しいページが多々あるのでそちらを参照されたほうが無難ではないかと思います。
娘が昨夜から、めまいと熱(38℃)が出たので、今朝病院に連れて行った。
予想通りインフルエンザ。しかもA型。病院でタミフルと抗生物質もらって、今は落ち着いている。
タミフルって騒がれている割には普通にもらえた。備蓄量が足りないだけで普通に流通してるんだな。報道、特に見出しだけ見るとタミフルって全然足りてなさそうに思えたんだが・・・。
それにしても、早く直れば良いんだが・・・てーか、うつさなきゃ良いんだが・・・
予想通りインフルエンザ。しかもA型。病院でタミフルと抗生物質もらって、今は落ち着いている。
タミフルって騒がれている割には普通にもらえた。備蓄量が足りないだけで普通に流通してるんだな。報道、特に見出しだけ見るとタミフルって全然足りてなさそうに思えたんだが・・・。
それにしても、早く直れば良いんだが・・・てーか、うつさなきゃ良いんだが・・・