畑の蕗でキャラブキを作りました
600gほどの収穫です
板ずりして
5センチほどにカット
すぐに
沸騰した中で10分程加熱し一晩水に浸けておきました
干しシイタケを水で戻し 千切りにして
蕗 1に対し
醬油 1
酒 0.8
砂糖 0.8
弱火で1時間半ほど
途中水分が足らなくなればシイタケの戻し汁を追加
硬さを見ながら加熱時間の調整を行いました
ニンニク味噌
覚書 材料
剥いたニンニク 300g
蜂蜜 大6
麹味噌 大6
酒 大4
収穫したニンニク ガーリックブレイドを作った残りで
作ってみました
流れは
1 剥いたニンニクに蜂蜜をかけ透明になるまでレンジでチンする 600wで約1分
2 1 から出た水分と 味噌 酒を合わせフツフツするまでチンする
3 チンした味噌にニンニクを入れ混ぜ 粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する
→
蜂蜜 ニンニクから出た水分を麹味噌 砂糖を電子レンジでチンし
熱い中へチンしたニンニクを入れ混ぜ合わせる
一晩経ったらもう食べられます
こんなに簡単に作れるなんてね。。
我が家は収穫まだですけど
作ってみたいです
レンチンで作れるんですね
キャラブキは
朴の葉が手に入ればほうば寿司が作れるその時の準備のために・・・
ニンニク味噌は
バラバラに崩れたニンニクなど整理もかねての味噌です
アツアツご飯に
美味しいよ 笑
形が崩れたものの始末に良いですよ
蜂蜜を入れチンした時
中心部の熱の周りがうまく行っていない場合全体混ぜて再度チンして
短時間で全体加熱が食感がいいように思います
レンチンで出来るのも良いですね
それなのに 今年はニンニクを植えなかった~
でも 産直で買うにんにくで 作ります!
フキ つい草刈りの時に刈ってしまうんですよね(笑)
キャラブキは必ず作ります
今まで蕗の生育は良くなかったので少量ですが
朴の葉が出るのを待って
「ほうば寿司」を作るのが我が家の定番
それまでキャラブキは冷凍保存したりですが
そろそろ産直に行ってこないとと思うのですがなかなか予定が・・・💦
ニンニク味噌
ニンニクを向くのが大変だけど
剥いてしまえば簡単ですよ
ガーリック ブレードに出来なかったニンニク
ニンニク味噌に使いました
六篇ニンニクにすれば粒も揃うのですが
どうも六篇は我が家では育ちが悪く
普通のニンニクを植え込みました
ですから実は大小さまざま 笑
産直でニンニクを
今ならたくさん並んでいるでしょうね
これも時期が・・・
出遅れると販売がされてなくて
蕗はミカンの木の下で
今年はボカシ肥料を少し入れてみました
昨年より少し収穫アップです