紫蘇梅の土用干しです
今日も熱中症アラートが出ています
こんな日は梅を干すのに絶好な梅日和
庭の紫蘇を追加したので干すことが遅れています
お昼ご飯にそのまま食べたいと相棒さんが言います
アツアツのご飯 白いご飯に赤い梅色がついたのが好き
でも 干した方が皮は柔らかくなるね
紫蘇も干しています
1日干して梅酢にもう一度戻します
今回も減塩梅で作りました
梅 1K
あら塩 80g
焼酎 大4
オヤツは
先日Kちゃんがお土産にくれた 鯛安吉日
バターケーキの生地に北海道産の餡が練り込んだミニサイズの鯛
甘すぎず美味しかったよ
最後の追加紫蘇が良かったようです
さしす梅は
紫蘇は入らないですが
紫蘇梅はやはり綺麗に色が入った方が美味しく見えますね
梅がのった白飯
綺麗な赤い色の入ったご飯は食欲をそそりますね
ブロ友さんにお知恵を頂いて
現在は両方の種類の梅を漬けていますよ
我が家も家を建て替える前まで使っていました
年にお出ましは数回なので
傷んではいませんでしたが
引っ越しの時 邪魔になり処分しました
今は安価な百円ショップ商品で事足りています
直ぐに洗えるし
積み重ねが出来るし
汁受けもついているし
イースタ映えは微塵も有りませんが 爆
くっつくこともなく毎年重宝しています
綺麗な入りになりましたね
梅干し、赤くなくても良いと思うけど
やっぱり赤紫蘇が入った赤い梅干し
これぞ梅干して感じですね
赤くなったら洗えばいいし、受け皿もあるし。
百円ショップで似たようなものを買って、私も気楽に使っています。
初心者なので映え重視で気取ってやっていますが、この合理的精神には賛成です。
添加物は当たり前ですものね。
口あたりが良いよう現代っ子に合わせた味付け
素朴な梅干し
ピンクの梅の色がついたアツアツのご飯
大好きです
このお天気 梅干し作りには最高です
ジリジリ照りつける太陽
梅干し作りにとっては最高の仕事人
梅仕事
>一番楽しいですよね。「今年もできた!
本当にね。
完成すれば
待っていてくれる子供たちの所にお嫁入です
最後の紫蘇入り梅干漬け
減塩梅にしたので 漬かりを心配したけど
うまく梅干しになってくれたようです
今年も梅干し作りができ嬉しいな
どうなるかと心配しましたが 何とか
梅干しになりました
塩分違いを作ってみると味の比較が出来るよね
我が家
子どもたち家族は
私の梅干しを待っていてくれます
今年も送ってやれそうです┐(´д`)┌ヤレヤレ
火曜日に買いに行ったら夏の間はお休みしているって(〃_ _)σイジイジ
他所で買うと添加物が一杯だったり はちみつ漬けだったり・⌒ヾ(*´_`)
何で塩だけのものがこうも売れないのでしょうか^^;
鯛安吉日で 今日も大安吉日でお過ごしくださいね★=(-.⌒)
焼酎の色付きが なんてれた 心配したけど
今年もきれいな色に漬かりました フゥ~~~
この干しているときが 梅仕事で 一番楽しいですよね。「今年もできた!」と。
毎日 ジリジリ照り付けるので 今がチャンスですね。
今年は怠けています よつて土用干しも無し
暑い中ご苦労様
いい色ですね
梅干し大好き 美味しそう❤️
1キロづつだけどね。(∀`*ゞ)エヘヘ
鯛安吉日って、面白いネーミング。ちょっと小ぶりなスタイルも良い。
減塩で作るためにはどうしても使っておきたいですよね安心です
おいしそうですね