5月10日に誕生日を迎えた王さんのお祝い食事会をしました。この日の食事はプルコギ。プルコギは特製ダレに漬け込んだ牛肉を焼いて、新鮮なチサバに包んで食べる韓国料理で、なんと食べ放題でも1500円弱というお値打ちな食事でした。
ところで、この日の焼肉は韓国風でしたが、中国で食べる焼肉について王さんに尋ねてみました。
Q:中国で食べる焼肉は、日本などと比べて特徴は何かありますか?
王:私の地元であるハルピンなど中国の東北地方では、牛肉のほかに羊肉の焼肉もよく食べます。それに、日本の焼肉のタレは甘めのものが多いですが、東北地方ではあまり甘いタレはなく、店によっては数種類のタレを自分でトッピングできるところもあります。また、今回のようにあらかじめタレに漬け込んだものも多いです。