⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

同じお題で書きましょう「おふくろの味」

2014-09-12 05:43:02 | 家族
広島ブログ
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。

「おふくろの味」・・・難しいんです。

3歳から15歳まで別居していましたから、母との生活は高校1年生からこっち。

うまくいっていなかった舅、爺ちゃんが死んで、やっと同居を始めたのですが、

1人で働きづめだったので、料理をしなかったのでしょう、料理はとっても苦手で

晩御飯は、ほぼ毎日焼肉か、しゃぶしゃぶ等の調理の要らないものでした。

味は焼肉のたれかポン酢だから、おふくろ独自の味付けに関しては印象にない。

先月のお題「アルバイト」で書いたのですが、中3の春休みにボーリング場の

レストランの厨房でバイトをしたので、焼肉とか鍋もの以外の焼き飯とかナポリ

タン、天ぷらやフライ物は自分で作っていました。(家族の分も、って言っても

一人っ子なのでたった3人分ですけどね)

あ、そうそう、子供の頃おばあちゃんと作っていたのか、筍の木の芽和えと、ヌタは

何故か作れたな。でも、当時の私は、そう云うものが好きじゃなかったんよねw

酒飲みになって好きになったものなので、懐かしいおふくろの味ではないけど、まあ

酒の肴として、春には母にリクエストしていた。しかし、酢味噌の加減がばらばらで、

味が安定しないので、最後は「材料揃えとくけえ、自分で味付けてくれん」ってw


純粋に「おふくろの味」は?と聞かれたら、なんだろ~「エバラ焼肉のたれ」かもw

でも、子供が生まれてから我家の焼肉は「アサムラサキの肉どろぼう甘口」になった

ので、30年近く、エバラは食べていないな。懐かしくてたまにはエバラが食べたい

とも思わないw もう我家の焼肉のたれは「アサムラサキの肉どろぼう甘口」なので。






広島ブログ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きりたんぽ鍋 | トップ | 今朝の球炎に異議あり! »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おふくろの味… (まるがりーた)
2014-09-12 08:37:16
我が家の次女に言わせると「〇のタレかけご飯」だそうで(^^ゞ
なんだか母として寂しくなりました。゜(●'ω'o)゜。うるうる

〇⇒うちの店の焼き鳥のタレ…です
返信する
Unknown (もみじ日記)
2014-09-12 10:58:43
>もう我家の焼肉のたれは「アサムラサキの肉どろぼう甘口」なので。

その反動が「辛いもの試し隊」に?

追伸
  思い出に残るカープ名選手「⑦パパ編」をぜひお願いします。
 まずは池谷投手から。
返信する
まるがりーたさん (⑦パパ)
2014-09-12 12:13:59
おお、でもそれってプロの味でしょ!
まだのけてあるん?今度食わしてやww
返信する
北村先生 (⑦パパ)
2014-09-12 12:20:09
アサムラサキの先代の社長と知り合って、年に数回一緒に
遊んでいたんです。で、それ以来なんか浮気できんし実際
美味しいんですよ。山陰と大分ではエバラよりシェアが高い
はずです。但し大分ではフンドーキン「肉どろぼう」にラベル
変えていますが。

カープ選手の思い出話、了解です。
返信する
Unknown (上杉薬局)
2014-09-12 12:28:09
確かに、子供の頃は筍の木の芽和えやヌタは苦手でしたね~
働いている母は、どうしても焼肉、野菜炒めなど
簡単に済む料理になってしまいますね。
うちもそうでしたからよくわかりますよ~
返信する
上杉さん (⑦パパ)
2014-09-12 14:45:54
あ、そうそう、野菜炒めも母のレパートリーにあったわ!
鍋と同じ材料を炒めて、エバラ焼肉のたれをかけた奴w
返信する
Unknown (hana)
2014-09-12 20:01:58
『おふくろの味』難しかったですか。
でも、うちの旦那の母と同じでビックリでした。
野菜炒めも、御飯も『エバラ焼肉のたれ』の味なんです。
今も、そうなんです。
きっと、簡単で良いんでしょうね(*^_^*)
返信する
Unknown (季切少楽)
2014-09-12 22:57:57
おじゃまします(*^_^*)

「エバラ焼肉のたれ」私も懐かしい味です。
ご近所さんで集まって焼肉する時は
何故かいつもコレでした。
なので、私にとっては、みんなでわいわいの味です(*^_^*)
返信する
hanaさん (⑦パパ)
2014-09-13 01:21:57
けっこう皆が参加してくれているようで、読むのは
大変でしょうが、それも楽しみですよね!

>御飯も『エバラ焼肉のたれ』の味なんです。
ちょっと待った。ご飯に焼肉のたれをかけると話は
聞いたことがありますが、冗句だと思っていましたw
あ~でも美味しいかもね。今度してみよっとw
返信する
季切少楽さん (⑦パパ)
2014-09-13 01:23:56
え~、エバラ率高いんですけどww
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家族」カテゴリの最新記事