夕べの会話 青私 茶色武蔵 牡丹色おばさん
「今日白い花が一杯咲いていたの
あれ、おそば?」
「あれはこぼれた種が咲いたのだよ
本格的にはこれから」
「霜が降りなければ実が黒くならないんだよ」
「じゃあ新そばはそれからか」
「昔は山の畑でそばを作っていたんだよ」
「それを、おうちで粉にするの?石臼で!」
「そうそうなんでも、家で粉にしたんだよ」
「石臼があれば、合い米を粉に挽いてお団子が作れるね!」
合い米は屑米で、おばさんが食べる人もいないから捨てるというので
もったいないともらったのですが食べきれないのです。
石臼で黄な粉も小麦粉も挽いた話を聞いてうっとり。
「そば打って食いたいなあ」
「おい、30万円くれ!石臼買って来てやる」
と、武蔵が手を出すので
「お願いお小遣い30万円頂戴」
と、私も手を出す。
だめだめ
石臼
この痛い手で挽けるわけ無いじゃん。
昔は 雨が降って 畑仕事が出来ないときは 粉をひいたり 俵を編んだり 筵を織ったり 仕事が一杯あったんだよ
筵って何にするの?
稲をこうやってこうやって
(とうみとかいろいろな道具のことを言われたが
頭に入りきらない)
綺麗なもみにするとな
筵を庭一面に敷いてな
そこに広げるの
土の上に広げるわけに行かないだろう?
それでここに広げて
くしの歯みたいなものが擦れ合う大きな道具で
ざらざらざらざら
玄米にして
天日に3日ほど干すんだって。
「昔はな、機械なんかないから
みんな家で、手作業でやったんだよ」
聞いてる私は
当然知っててよいことを知らないので
何回も同じ話を聞いても
新たに
「へえそうなんだァ」
ということがあるので
結構いいコンビの
我が家の会話です。
これはおばさんだからで
「そんなことも知らないのか!
東京モンは!」
って馬鹿にされると
こっちもフン!ッてなっちゃう。
実際知らないことが多いからいいのよ
武蔵さんに挽いてもらえばいいよ~
買わなくても、使わないで持ってる人いるかもね。
骨董市とかで
うまく手に入るかもね
私なんか60万70万だかの
プロジェクター
手に入らないと諦めていたら
トラブルシューターさんが
たったの1万円で
手に入れてくれたの
世の中
諦めない、が肝心ね
莚、もちろん知っています。農作業では今も使われていると思いますよ。
http://www.rakuten.co.jp/jism/581724/
http://www.coneco.net/list_spec/01804064/37198.html
家庭用製粉機もありますが、高いですね。時間さえ承知なら、ミルでも良いですよ。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%A2%E7%A4%BE-%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%94%A8%E7%A9%80%E7%89%A9%E8%A3%BD%E7%B2%89%E6%A9%9F-HIKIKI-%E3%83%92%E3%82%AD%E3%82%AD-%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3/dp/B00148ZXWW
まずはそれでね
餅草がまた出ているので
秋の草もちはどうよ
なんて言ってるのです
細い藁縄を作り、1.5m程の縦縄吊りに30本ほど垂らして、蓆の長さまで横縄を編む。一枚2時間ほどだと思いますが長い時間格闘した記憶があります。
手織りの織機も構造が良く似ています。
蓆より細かいだけや!と思いました。
子供の頃の根気は何処へ行ったか?六十路の思い出です。
石臼が今30万円ですか?惜しい事をしました。私の実家に有りました。黄粉やはったいの粉を挽かされました。
実家を処分した時に胡散霧消しました。豪華な旅行が出来たのに残念です。[E:weep]
またご訪問させて頂きます。
うらやましいです
石臼は
ここの家にも片割れはあったのですが・・・
博物館にお蔵入り。
第一、スイッチ・ポンの時代に、ゴ~リゴ~リと石臼なんか
回してらんないよ。非効率。
まあ、見世物的にちょっとやってるかもしれんけどね。
とうみ、というのは、地方によって名前が違うかもだが、細い竹製の
ちりとり状のもの(結構大きい)で、平らな面が薄くて、ウチワの原理?
で穀物などのこまかい殻を比重と風圧を利用して吹き飛ばし、実と
より分けるもの、と思う。熟練を要する。
昔の人は、それらの道具をうまく使うんだよね。まさに芸術。
詳しいなあ
団扇みたいなのがトウミかあ
箱みたいな機械があって
それは窯小屋にとってある
訳がわからないから
今度資料館みたいなところへ行ってみよう