小松菜ともやしをいかの塩辛を調味料にして炒めてみた
いかの塩辛を入れて炊き込みご飯
結構おいしいという話が頭の隅っこにあったからだ
意外に いける
こういう
ろくでもないのに結構おいしいかもしれないものを作る才能が
私にはあるかもしれない
な~~~んちゃってね
この間亡くなったおばさんのお友だちのおばあちゃんは
おうちのご飯が揚げ物が多く野菜物が出ない
若者向きなのでねと言っていて
私の作る
野菜料理を喜んで食べてくれた
が
この方の35日忌のお墓詣りの案内が武蔵宛にきて
私は行かなくていいよね!?
いいよ
ということだったのに
おばさんは
そのお墓参りは女の仕事だっていう
なんでえ!?
と聞いたら
昔っからそうなっている!
と相手にされない
じゃあおばさんが行ってよ と言ったら
歩けないのに行けるか!
と
言うから
畳の部屋で 座れないんだからやだ
というと
足を投げ出させてもらえと 取りつく島もない
全く
件のおばあちゃんとはよく話はしたが
その他の人になじみがない
親戚だからって
私はよそもんだあ 知らない人の間に入って
分からない茨城弁を聞いて受け答えをするのが嫌だあ!!!
いやだあ!!!
え~~~ん
武蔵に当たり散らそう!