遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

発酵食品

2008-12-13 07:21:46 | 食べ物

Imgp3068

発酵食品同士は

相性がいい。

今朝の朝ごはん。

納豆・クリームチーズおにぎり

ホエー入り味噌汁

キムチ納豆とか

チーズキムチも美味しいのよ

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リウマチの痛み | トップ | ぎゃ~!!! »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日初めて ホエーを知って それを ㌧ちゃんが飲... (P)
2008-12-13 09:56:41
昨日初めて ホエーを知って それを ㌧ちゃんが飲んでた ホエーってどんな味かな?と思っていたから 今朝の納豆入りに仰天した(苦笑)の でも 妙に納得できた あなた 栄養のこと詳しいですね~^[E:parking]
ホエー入り味噌汁、お味は如何ですか。 (kazuyoo60)
2008-12-13 10:01:51
発酵食品をここまで上手に利用されている方は少ないでしょう。
クリームチーズが美味しそうです。
[E:parking]様 (遊工房)
2008-12-13 10:17:42
チーズ入り納豆は
市販の納豆でもやっていたのです
美味しいからお試しを
これをお餅に絡めても美味しい
栄養?
へい
過剰であります。(ペコン)
[E:riceball]
kazuyoo60 様
ホエー入り味噌汁
私は合格です。


納豆とか、粘る物は何でも好きである。 (トラブルシューター)
2008-12-14 00:47:56
納豆と言えば、ご当地、茨城「水戸納豆」であるが、納豆の北限は私の故郷・秋田(秋田音頭にも出て来る桧山納豆)といわれている(最近は判らないが)。と言う事で、納豆には縁が有る。昔は水戸納豆のお土産用と同じ様に、つと納豆(わらに入ったやつ)とか、他に、経木(木の皮)に包んだものが懐かしいが。
一般的には、醤油を掛けて食べるが、秋田にいた頃は時々、塩を掛けて食べていた(高血圧の元凶で良くないと思うが、すごく糸が引いて美味しい)。
私も納豆を食べるが、失礼ながらメジャーな小粒納豆はどうも好きになれない。大粒納豆か、きざみ納豆(秋田のメーカー製)である。引き?割り納豆とは違う。納豆嫌いな娘も、どういうわけか、きざみ納豆だけは大好物である。
納豆餅は、この地に来て初めて体験しました。スキーで福島の民宿に泊まったときも出ました。慣れると美味しいですよ。
済みません。私的コメントになってしまいました。
トラブルシューター 様 (遊工房)
2008-12-14 02:02:30
息子も納豆の嗜好がトラブルシューターさんと一緒です。
秋田が北限と走りませんでした。
茨木も塩でも食べるんだそうですね

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事