相変らず蒸し暑くてたまりません
でも、食欲だけは落ちないワタクシ
今日はシンガポールチキンライスを作ってみた。
チキンライスと言うと鶏肉玉ねぎの入ったケチャップ味のチキンライスを想像する人
いるかも知れませんがこれは海南鶏飯(ハンナンチーファン)
元々中国南方の海南州からの移民によって伝えられた料理で
シンガポールでチリクラブと並ぶ最も代表的な名物料理です。
33年前にシンガポールで初めて食べたチキンライスを
先日出かけたLAトーランスのTaishi Hainan Chickenというお店で
再び味わうことができました。
いつか我が家でも試してみたいとレシピを検索したら
炊飯器一つでできる簡単レシピがあり早速作ってみました。
興味のある方はこちら↓
鶏モモ肉と炊くだけなんですよ。
出汁がしみ込んだライスとさっぱり味のチキン
(醤油、オイスターソース、ショウガニンニクのすりおろし、レモンのしぼり汁)を混ぜ合わせた
タレをトッピングして食べます。
この日の付け合わせはレタス・トマト・パクチー・シシトウ
かぼちゃとビーンズと干しブドウのサラダ
玉ねぎのかきたまスープを添えて
取り合わせがgoodと珍しく夫が褒めてくれました。
。。。。。
因みにこちらがTaishi Hainan Chickenで食べたチキンライス↓
2人分はあるかな?、肉は胸肉っぽい感じでした。
我が家はチキン料理が多いです。
鶏肉に含まれているたんぱく質が免疫細胞や
免疫にかかわる酵素の材料となり免疫力の向上、その他の栄養もたっぷり!
。。。。。
真夏は色あせてしまったエキナセアが鮮やかな色で咲いてきました。
危うく枯れそうでしたが何とか生きていましたね。
種蒔きっ子のオキシペタラム・ブルースター
これ、 トレニア・バイロニーです
庭の草取りをしていたら、あちこちに小っちゃいトレニアが生えていて
去年あったかな~と思ったら何と一昨年鉢で育てていた黄色いバイロニーでした。
トレニアって意外に強健なんですね。
鉢より地植えにした方が保つかな?
玄関が寂しいので最近迎えたジニアと白いシュウカイドウ
早朝庭仕事もやりたいところですが
今は藪蚊の繁殖期、撮影もままならず、目新しい花ネタ無し
バラは8月後半に肥料を与え9月の初めに剪定を終えました。
これで秋バラを待つばかりです。