としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

今週もお仕事お疲れ様でした。

2011-02-10 14:35:54 | おべんとう
ポトフ、凍り豆腐の煮物、焼き鮭、ほうれん草のおひたし、弁慶のほろほろ漬け、鯛めし

明日から3連休なので今週のお弁当は今日が最後です。
今日のとしぞうさんはお付き合いの飲み会があるのでいつもとは違うお弁当箱で出勤です。

としぞうさんの大好きな煮物
凍り豆腐の煮物はコクを加えるために豚バラ肉を巻いて煮ています。
としぞうさんはどうして凍り豆腐に豚肉がくっついているのか不思議だったようですが、
水で戻した凍り豆腐に豚肉を巻きつけて煮ると楊枝などで抑えなくても肉が縮んでくっつきます。
煮物の基本はさ、し、す、せ、そ。
砂糖を先に入れることが大切なので甘みが素材に入ってから醤油で味と香りをつけて塩で味を締めました。

としぞうさんが作る鯛めし

2011-02-10 14:24:35 | 朝ごはん
鯛めし、きんぴらごぼう、凍り豆腐の煮物、ほうれん草のおひたし、弁慶のほろほろ漬け、なめこのお味噌汁

メインは鯛めしでした。
あらを一度焼き取った出汁で炊き上げたので薄味なのですがとても香りがよく出来上がっています。
焼くことによって香ばしさと臭みが取れるので我が家ではあらを料理する時は一度焼き上げます。
今日の鯛めしはとしぞうさんが作ってくれたのですが、
酒、塩、香りづけのしょうゆ少々と薄味に仕上げてくれました。

アルパジョン

2011-02-10 13:59:39 | 仙台のお店
友達への手土産を買いにアルパジョンに行ってきました。
お土産にしたロールケーキはスポンジケーキが甘すぎて微妙。
1000円しない安いものだったからしょうがないのかな?
友達もふわふわしているねという評価でおいしいという言葉はなし。
ということであまり期待していなかったシュークリームですが
へんな香りというか後味が気になる感じ。
まあこれも99円だからしょうがないのかな?
サバランが有名らしいので今度は違うものを購入してみようっと。