ヒレカツ、レンコンの肉詰めフライ、ゆで卵、イワシの梅干煮、おひたし、煮びたし
温かいお弁当箱を持って行ったところ上司からうらやましがられた様。
嬉しそうに帰ってきたとしぞうさんですがそのお弁当箱を事務所に忘れてしまい、
今日は普通のお弁当箱を持っていきました。
としぞうさんのリクエストで二日連続いわしの梅干煮を入れました。
酸味があるのであまり好みの味ではないのかなと思っていたのですがおいしかったとのこと。
骨まで食べられる青魚の煮物なので気に入ってくれてよかった。
おいしいことはもちろん大切だけど、食べ物は身体を作るからね。
健康にいいものをおいしく食べられるのはいいことです。
としぞうさんの気に入ったイワシの梅干煮
煮たてた水+砂糖+酒+みりんにワタを取ったイワシを加える。
生姜、ネギ、梅干し、たっぷりの酢、しょうゆを加え骨が柔らかくなるまで煮込み出来上がり。
酢は煮詰めるとにおいや香りが気にならなくなります。
温かいお弁当箱を持って行ったところ上司からうらやましがられた様。
嬉しそうに帰ってきたとしぞうさんですがそのお弁当箱を事務所に忘れてしまい、
今日は普通のお弁当箱を持っていきました。
としぞうさんのリクエストで二日連続いわしの梅干煮を入れました。
酸味があるのであまり好みの味ではないのかなと思っていたのですがおいしかったとのこと。
骨まで食べられる青魚の煮物なので気に入ってくれてよかった。
おいしいことはもちろん大切だけど、食べ物は身体を作るからね。
健康にいいものをおいしく食べられるのはいいことです。
としぞうさんの気に入ったイワシの梅干煮
煮たてた水+砂糖+酒+みりんにワタを取ったイワシを加える。
生姜、ネギ、梅干し、たっぷりの酢、しょうゆを加え骨が柔らかくなるまで煮込み出来上がり。
酢は煮詰めるとにおいや香りが気にならなくなります。