としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

自慢のお弁当箱忘れました。

2011-02-01 11:16:24 | おべんとう
ヒレカツ、レンコンの肉詰めフライ、ゆで卵、イワシの梅干煮、おひたし、煮びたし

温かいお弁当箱を持って行ったところ上司からうらやましがられた様。
嬉しそうに帰ってきたとしぞうさんですがそのお弁当箱を事務所に忘れてしまい、
今日は普通のお弁当箱を持っていきました。

としぞうさんのリクエストで二日連続いわしの梅干煮を入れました。
酸味があるのであまり好みの味ではないのかなと思っていたのですがおいしかったとのこと。
骨まで食べられる青魚の煮物なので気に入ってくれてよかった。
おいしいことはもちろん大切だけど、食べ物は身体を作るからね。
健康にいいものをおいしく食べられるのはいいことです。

としぞうさんの気に入ったイワシの梅干煮
煮たてた水+砂糖+酒+みりんにワタを取ったイワシを加える。
生姜、ネギ、梅干し、たっぷりの酢、しょうゆを加え骨が柔らかくなるまで煮込み出来上がり。
酢は煮詰めるとにおいや香りが気にならなくなります。

減塩でお願いします。

2011-02-01 11:08:29 | 朝ごはん
もろみからし味噌入り納豆、おひたし、八宝菜風炒め物、イワシの梅干煮、凍り豆腐とねぎの味噌汁、フルーツヨーグルト

としぞうさんの作ってくれた朝ごはんですがしょっぱい!!!
大変申し訳ないのだけどむくみがひどいので食べられません...
明日からは減塩でお願いします。

としぞうさんの気に入った八宝菜風炒め物
中華鍋にごま油を熱し、みじん切りした生姜とニンニクを加え香りを出す。
好みの野菜(白菜、ニンジン、シイタケ、玉ねぎ等)と豚肉を加え炒める。
ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖、酒、中華スープ、こしょうで味を調える。
片栗粉でとろみをつけたら花山椒で香りづけして出来上がり。