としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

朝カレー

2011-02-02 12:10:44 | 朝ごはん
レトルトカレー、ヒレカツ、つぼみ菜のおひたし、煮浸し、昆布と青菜のおつけもの

残ったヒレカツでかつ丼にする予定だったのですが、
としぞうさんのリクエストでカツカレーにすることにしました。
とはいえカレーを作るのは面倒なのでいただきもののレトルトカレーです。

簡単カサ増し肉巻弁当

2011-02-02 12:02:34 | おべんとう
いんげんとえのきの肉巻、ゆでいんげん、プチトマト、根菜の煮物、おでん

野菜の肉巻は簡単なのに作ると喜ばれます。
少しの肉なのですが野菜に肉のコクが移りとてもおいしいです。
何よりおかずのカサ増しになるのが作るものとしてはうれしいことです。

としぞうさんのお気に入り野菜の肉巻
塩コショウしたばら肉を野菜に巻きつけてニンニクで香りづけした油を敷いたフライパンで焼いた後で焼き肉のタレ(源ダレ)で味付け。
黒こしょうを聞かせるのがポイント。

おでん

2011-02-02 11:45:44 | 晩御飯
おでんです。

我が家のおでんは肉系のスープ+魚介系スープ(出汁)を合わせて作るので1日目のスープ作りから始まります。
この日は半身の丸どりを買ってきたのでくず野菜と一緒に大きなお鍋で煮込みました。
2日目はそのスープに昆布と鰹節などから取った出汁を足し薄めに味をつけたスープで大根等味の染みこみにくいものを煮込んでいきます。
ここでニンニクと黒粒こしょうを加えるのがポイント。
3日目は練り物等を食べる前に加えておでん出来上がり。



むくみ予防のため薄味にしたので物足りないときのためにおでん味噌を用意しました。
おでん味噌の作り方は家庭でそれぞれあると思いますが、
味噌に砂糖、出汁、酒、みりん、ゴマペースト、ゆずペッパーを少々加え水分が飛ぶまで練り作りました。