としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

2010年クリスマスケーキ

2010-12-25 13:43:51 | おやつ
2010年はファミリークリスマス用、友人を招いてのクリスマス用と2種類のケーキを焼きました。、

ファミリー用にはフルーツたっぷりのホールケーキ。
生クリームの中はココアスポンジです。

友人用にはマロンクリームのブッシュドノエル。


キノコ好きの友人の為、キノコのマジパンでデコレーションしました。

ここ数年ケーキを手作りすることがなかったのだけど、家族の顔を思い浮かべながら作るお菓子作りは楽しいな。
ちびちゃんが産まれたら忙しくなってケーキを作る時間が無くなると思うけれども、家族の記念日にはケーキを手作りしてあげたいななんて思います。

2010年クリスマスイブ

2010-12-24 13:16:38 | 晩御飯
3月にちびちゃんが生まれるので最初で最後の二人きりのファミリークリスマス。
なので張り切って料理をしてみました。

まずは前菜にいちごとベビーリーフのサラダ、スモークサーモンと玉ねぎのマリネ、バーニャのおいしいパン。

                    
つづいて牡蠣とほうれん草のクリームシチュー。

                    
メインはバルサミコソースでいただくチキンと野菜のロースト。

                   
 
としぞうさんは汚しそうで緊張するからとクロスを嫌がるのだけど、クリスマスだからテーブルをちょっとおしゃれしてみました。
おなかが大きいのでアルコールは頂けなかったけれどもムードある素敵なクリスマスイブになりました。