ご飯がうまい 2011-02-09 16:52:38 | 朝ごはん おいしいごはん、味海苔、納豆、ごぼうサラダ、根菜の煮物、糠漬け 今日もご飯がうまいです。 南部鉄器で炊いたご飯は炊きあがるとおいしさの印カニ穴が開いてご飯がピカピカです。 そんなおいしいご飯に納豆をかけるなんてもったいないななんて思うのですがやめられません。
豆腐ハンバーグ 2011-02-09 16:41:23 | おべんとう 豆腐ハンバーグ(トマトソース)、根菜の煮物、野菜のバターソテー、きんぴらごぼう 残り物の豆腐ハンバーグをちょこっとだけアレンジしてトマトソースで味付けをした豆腐ハンバーグをメインに入れました。 昨晩は大きなハンバーグに大根おろしと紫蘇をのせポン酢でいただいたのですが、としぞうさんはとても気に入ったらしく、おいしいおいしいと食べていました。なんてことないハンバーグなのですが、最後の一口を大事そうに食べる姿に笑ってしまいました。 としぞうさんお気に入りの豆腐ハンバーグ 木綿豆腐半丁を水切りする。 炒めた玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉100g、合いびき肉100g、卵1個を粘りが出るまで混ぜ合わせる。 塩コショウ、ナツメグで味をつけ焼く。