としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

杜のマドンナ

2011-02-08 18:25:41 | 仙台のお店
宮町通りにいつの間にか開店していた杜のマドンナ。
真っ赤なお店で趣味が悪く目が付きずっと気になっていたのですが、
米粉を原料に使ったお菓子がたくさんあるお店でした。

毎週新製品を販売するとのことですが、私が訪れたときは時間が遅かったためかあまり食べたいケーキがなく、無難なロールケーキを買ってみました。

感想はというと、でかい。
肝心の味は...ふつう。
スポンジがふかふかしていて深みがない感じなんて書くと悪口みたいに聞こえるけど可もなく不可もなく万人受けする味かなといった感じです。ネットで調べてみるとキッシュがおいしいらしいので今度挑戦してみたいななんて思います。

目刺しじゃないよ

2011-02-08 18:16:50 | おべんとう
お魚はきびなごです。

きびなご、卵焼き、焼き浸し、プチトマト、根菜の煮物

としぞうさんが夏にはまった焼き浸し
野菜(しし唐、ニンジン、シメジ、いんげん)を大目の油であげ焼きする。
熱いうちにポン酢と出汁しょうゆを合わせたたれに和え大根おろしを加える。
味が染みるよう冷蔵庫で冷やし出来上がり。