としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

明けましておめでとうございます。

2013-01-10 15:11:03 | 晩御飯
人生初おせちを用意してみました。
おせちは食べて美味しいものとは思えないんだけど、今年は帰省せずに自宅で過ごすので子供のころ母親が用意してくれたようなお正月料理を娘に伝えたいなと頑張ってみました。とはいえ娘は食べられないから写真を残してあげるためなんだけどね。

長方形のに入ってるのはセルバで買った一人用おせちセットで美味しくはないんだけど、少しずついろいろ入ってるのでお正月気分を味わうのにとてもよかったです。
それだけでは足りないのでちゃちゃっと簡単に用意できる物をお重に詰めたらなんとなくおせちっぽくなって楽しくなっちゃった♪
来年はもっとちゃんとした重箱を用意しておせちを作りたいな~

働くお母さんってすごい

2012-02-13 18:01:20 | 晩御飯
仕事終わって、甘えてくるおチビのお世話して、離乳食の用意をして。
としぞうさん帰ってきたらお風呂入れてもらって、離乳食食べさせてもらって。
その間に晩御飯作って、お弁当の準備して。
ご飯食べるまでにやらなければいけないこと。
ご飯食べたら洗濯して、朝ごはんの準備をして寝る。

働く奥さんの経験はあるけど、お母さんになると子育てが入ってくるから大変。
自分たちのご飯だったら買ってきたお惣菜でもいいのだけど、おチビちゃんがいるからね...
最近の晩御飯は煮込むだけのメイン+サラダみたいな手のかからないものが多くなりました。

この日はチキンのトマトソース煮とアボカドサラダともやし炒め。
チキンは朝仕込んでいたから10分くらいで用意できました。
休日くらいは手の込んだものを作ろうって思うんだけど、料理する気力ないんだよね~

働くお母さんってすごいね。

チキンのマスタードクリーム煮

2012-02-01 15:51:49 | 晩御飯
胸肉とエリンギと玉ねぎとじゃがいもをニンニクの香りをつけたオリーブオイルで炒める。
そこに生クリームと粒マスタードを加え、隠し味程度(風味をつけるために)カレー粉を加える。
色合いが良くなるので茹でたわさび菜を加えて出来上がり。

こんなに簡単な手順なのにここ最近で一番おいしい一品が出来上がりました。