ポトフ、凍り豆腐の煮物、焼き鮭、ほうれん草のおひたし、弁慶のほろほろ漬け、鯛めし
明日から3連休なので今週のお弁当は今日が最後です。
今日のとしぞうさんはお付き合いの飲み会があるのでいつもとは違うお弁当箱で出勤です。
としぞうさんの大好きな煮物
凍り豆腐の煮物はコクを加えるために豚バラ肉を巻いて煮ています。
としぞうさんはどうして凍り豆腐に豚肉がくっついているのか不思議だったようですが、
水で戻した凍り豆腐に豚肉を巻きつけて煮ると楊枝などで抑えなくても肉が縮んでくっつきます。
煮物の基本はさ、し、す、せ、そ。
砂糖を先に入れることが大切なので甘みが素材に入ってから醤油で味と香りをつけて塩で味を締めました。
明日から3連休なので今週のお弁当は今日が最後です。
今日のとしぞうさんはお付き合いの飲み会があるのでいつもとは違うお弁当箱で出勤です。
としぞうさんの大好きな煮物
凍り豆腐の煮物はコクを加えるために豚バラ肉を巻いて煮ています。
としぞうさんはどうして凍り豆腐に豚肉がくっついているのか不思議だったようですが、
水で戻した凍り豆腐に豚肉を巻きつけて煮ると楊枝などで抑えなくても肉が縮んでくっつきます。
煮物の基本はさ、し、す、せ、そ。
砂糖を先に入れることが大切なので甘みが素材に入ってから醤油で味と香りをつけて塩で味を締めました。