おでんです。
我が家のおでんは肉系のスープ+魚介系スープ(出汁)を合わせて作るので1日目のスープ作りから始まります。
この日は半身の丸どりを買ってきたのでくず野菜と一緒に大きなお鍋で煮込みました。
2日目はそのスープに昆布と鰹節などから取った出汁を足し薄めに味をつけたスープで大根等味の染みこみにくいものを煮込んでいきます。
ここでニンニクと黒粒こしょうを加えるのがポイント。
3日目は練り物等を食べる前に加えておでん出来上がり。
むくみ予防のため薄味にしたので物足りないときのためにおでん味噌を用意しました。
おでん味噌の作り方は家庭でそれぞれあると思いますが、
味噌に砂糖、出汁、酒、みりん、ゴマペースト、ゆずペッパーを少々加え水分が飛ぶまで練り作りました。
我が家のおでんは肉系のスープ+魚介系スープ(出汁)を合わせて作るので1日目のスープ作りから始まります。
この日は半身の丸どりを買ってきたのでくず野菜と一緒に大きなお鍋で煮込みました。
2日目はそのスープに昆布と鰹節などから取った出汁を足し薄めに味をつけたスープで大根等味の染みこみにくいものを煮込んでいきます。
ここでニンニクと黒粒こしょうを加えるのがポイント。
3日目は練り物等を食べる前に加えておでん出来上がり。
むくみ予防のため薄味にしたので物足りないときのためにおでん味噌を用意しました。
おでん味噌の作り方は家庭でそれぞれあると思いますが、
味噌に砂糖、出汁、酒、みりん、ゴマペースト、ゆずペッパーを少々加え水分が飛ぶまで練り作りました。
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