徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

ハーブ料理教室

2010年06月05日 03時45分06秒 | グルメ
おはこんばんわ~~~


今日はね、ハーブ料理教室に行ってきたよ


メニューは、
「ハーブのスコーン、セージ風味のミートボールスープ、セパレートミントティー」☆彡



う~~ん、素敵!!



ハーブって、どうも使いこなせないんだよね~。


時々、フレッシュのも買うんだけど、結局、使い切れず、
でも、捨てるのももったいないし・・・→→→


→→んで、電子レンジでぱりぱり状態になるまでチンして、ドライハーブのでき上がり!
  ほーんと簡単!

  
  冷蔵庫へ!!



そして、もれなく、そのまま永久保存!!!!


いや、いや、それじゃいかんだろ。


パセリは重宝するよ~~~。

でもね、セージ君やオレガノちゃん、愛しのローズマリー・・・・・。



うん、よく眠ってる!!
いま、ちゃんと確認したから、間違いないよ



ハーブを使いこなすと、料理がぐっと本格的になるし、かっこいいよね。


わたしもそうなりたいわぁ


今日のメニューも、


スコーンにはバジルとオレガノ、
ミートボールにはセージ、
紅茶にはミントを使ったのだけど、



それぞれの香りとか清涼感が楽しめて、
改めて、ハーブっていいって思った!


食べるのは好きなのよ。ハーブ!



癖のあるのは嫌う人もいるけれど、私はぜ~~~んぶ好き!
香菜(これもハーブだよね??)なんか、どば~っと入れるのがいいよ。



以前、ダンナとベトナム行ったことあんだけど、
フォー頼んだら、別盛りで、フォーとおんなじ丼ぶりに
もりもり香菜出てきたよ~~~~!!!


びびった~~

帽子もふっ飛んじゃうっちゅーの。



なーんか、スコーンの膨らみはイマイチだったけど、

わたし、こねてないし~~~(責任転嫁!)


ちなみに、ダッチオーブンでスコーン焼いたのよ。


アウトドアってあんまやんないし、ダッチオーブン重いし、

一生買うことないだろうな。
フツーにオーブンでやればいいじゃん。



写真アップしてみよ

ど~~~~~~~せ、アンタ小さいんでしょ!


どうよ??








最新の画像もっと見る

コメントを投稿