徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

『サバジェンヌ 池田陽子先生の楽しくおいしくDHA講座』

2018年06月23日 21時41分34秒 | イベント
今日は、
豊洲のマルハニチロプラザで行われた、
『サバジェンヌ 池田陽子先生の楽しくおいしくDHA講座』
に参加させて頂きました






6月22日は「DHAの日」なんだって


最初にDHAに関するクイズがありました。



資料を見れば、分かる問題がほとんどでしたが、最後の、「DHAはいつ食べると効果的か?」
という問題に苦戦

答えは、、
「朝」なんだって

比較的最近になって分かったことらしいです

賞品のトートバッグには及ばず、残念

つづいて、サバジェンヌこと池田陽子先生の登場

サバ効果!?すごくお綺麗



池田先生は、薬膳について学ばれている中で、
サバの効果に注目して、
サバを毎日食べるようになったんだそう

先生も、
以前は、お化粧代に10万以上かけていらっしゃったそうですが、
今は薬膳のおかげで、そういったものを使わなくても、
肌にも体も調子が良いんだそう



中医学の「気、血、水」を軸にお話がありました

サバの血行促進効果についてのお話が興味深かったです!

肩凝りの改善や美白にも良いんだそう。

同じ血行促進効果がある、
たまねぎやピーマン、らっきょう、黒キクラゲ、青梗菜、ニラ、ターメリックなどと組み合わせたレシピにすると、
より効果的なんだって

サバ缶にらっきょうのみじん切りをのせるという、
究極のカンタン血行促進レシピの紹介もありました


それから「気」を補うには、
サンマ+芋類がいいんだって。


卵や豆類、きのこ類を組み合わせるのも
良いんだそう。

夏バテ防止にもオススメです


ちなみに、
いわしはアンチエイジングにオススメだという
お話もあったので、
積極的に摂りたいわ



薬膳では、黒い食材がアンチエイジングに良いとされているそうで、
写真にあるような黒い食材といわしを組み合わせると最強だそうです




青魚缶詰の水煮は、ひき肉の代わりに使いやすいそうなので、
色々なレシピに活用できそうです。




サバ、さんま、いわしの水煮の食べ比べもありました

なかなかこんな機会もないので、
違いを味わいながら、、、!

このままでもおいしい

おつまみになりそー


池田先生考案の試食もあって、おいしいDHAたっぷりのメニューを頂きました

サバ缶の無限ピーマン風


サバ缶の上に、
みじん切りした生のピーマンがのっています。



さんまのココット



熱々を頂きました

さんまの水煮と長芋が入っています
ほくほくー
半熟タマゴがとろとろー



いわしとフルーツのヨーグルトサラダ


いわしの水煮と、レーズンやグレープフルーツ、
ヨーグルトの意外な組み合わせが
すごく美味しい



缶詰を使って、頭にも体にも良いレシピが簡単に出来るってうれしいですね

家でも早速試してみます