徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ「大人の!鶏白菜の香味ネギ鍋」

2017年09月17日 10時37分11秒 | 料理

今日は、レシピブログのモニターコラボ広告企画で

モニタープレゼントして頂いた、

創味シャンタンDX」を使って、

鍋料理に挑戦しました

 

ご存知の方も多いかと思いますが、

創味シャンタンDX」は、

清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等

20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。

 

2016年春には、便利で使いやすい「創味シャンタン やわらかタイプ」、

今年の春には「創味シャンタン 粉末タイプ」も発売されています

 

さてさて今回のテーマは、

「シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」

 

私が作ったのは「大人の!鶏白菜の香味ネギ鍋」です

 

材料(3人分)

白菜 1/8個

鶏肉 200g

小松菜 1束

豆腐 1丁

創味シャンタンDX 大さじ1.5

酒 大さじ2

水 500ml

 

ネギ(白い部分) 1本分

ラー油 小さじ1

ごま油 大さじ2

 

作り方

①ネギは千切りにして、水にさらし、ラー油、ごま油と和えておく。

 

②水を沸騰させ、創味シャンタンDXと酒を入れる。

 

③食べやすく切った鶏とそぎ切りにした白菜を加える。

 

④食べやすく切った豆腐と小松菜を加え、軽く火を通す。

 

 

⑤香味ネギをたっぷりのせて頂く。

 

 

⑥〆は、ここに、ラーメンを入れて、香味ネギだくさんで食べるのがおすすめ!

 

 

創味シャンタンDXがあれば、鍋レシピもさっと簡単においしくできるので、

冷蔵庫に常備していたら便利!

 

レパートリーが広がります



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

 

【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
 レシピ&フォトコンテスト参加中】


#シャンタン鍋
 #レシピブログアワード2017
 #クッキングラムモニター
 #クッキングラム