セロリ好きじゃない人が多いと思う。
私は好き。
こっちでセロリを買うとまるごと(?)とか半分が売っているんだけど、
まるごと買ったほうが大分お得なんだよね。
だけど独り身にとっては量が多い!
上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)も同じ独りもん。
私がセロリ買った時は半分Sさんにあげ、
Sさんが買った時は私にくれる。
半分といっても私達の場合、
縦半分にするんじゃーないのよね。
実と葉に分けるんだ。
私が葉っぱ担当。実の部分より葉っぱが好き。
Sさん、葉っぱ部分はいつも捨てていた言うんだから!!
私は実も食べるけど食べ切れなくていつも腐らしちゃってたのよねー。
利害の一致ってヤツですかー?(笑)
ま、前置きはさておき。
Sさんがセロリの葉っぱをくれた。
葉っぱ部分といっても実も結構含まれているんだけど。(写真撮るの忘れた)
葉っぱなんて何にするの?と思いでしょうが、
いろいろ使い道あるんです!
まずは・・・
ペースト作り。
セロリの葉っぱ(実の部分もあれば)、玉ねぎ、ニンジン、パセリ、長ネギ(青い部分)を適当に切って、
材料の3分の1くらいの水で柔らかく煮る。
圧力鍋だと早いんだよねー。
冷めたらハンドブレンダーでペーストにする。
小分けにして冷凍。
これを何に使うかと言うと・・・
カレー、ビーフシチュー、ミートソースに入れる。
ミートがかなり少ないミートソース(笑)
追加でセロリの葉刻んで入れた。
和風だと・・・、
炒め物。
キンピラ風かな。
セロリの葉を葉を刻んでごま油で炒め一味(入れなくても)を入れ、
*砂糖(1):みりん(1):酒(1):醤油(3):オイスターソース(1/2)の割合
で合わせたタレを入れ汁気がなくなるまで炒める。
火を止めたら炒りゴマを入れる。
*このタレは照り焼きタレだから何にでも使えるから便利。
私は大量に作って冷蔵庫で保存して使いたいときに使ってる。
毎回分量測るの面倒だかんね。
キンピラ風の応用。
細かく刻んだベーコンを油が出るまで炒め後はキンピラ風の作り方と一緒。
ご飯に合うのさー。
2種類別々に作るの面倒だからキンピラ風の汁気が多少残るくらいで半分取り出し、
半分はベーコン入りにしちゃう。
セロリ好きな人は作ってみてねー。
嫌いな人はペーストにしてカレー、ビーフシチューに入れるとセロリの味がしないのでお勧め。
私は好き。
こっちでセロリを買うとまるごと(?)とか半分が売っているんだけど、
まるごと買ったほうが大分お得なんだよね。
だけど独り身にとっては量が多い!
上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)も同じ独りもん。
私がセロリ買った時は半分Sさんにあげ、
Sさんが買った時は私にくれる。
半分といっても私達の場合、
縦半分にするんじゃーないのよね。
実と葉に分けるんだ。
私が葉っぱ担当。実の部分より葉っぱが好き。
Sさん、葉っぱ部分はいつも捨てていた言うんだから!!
私は実も食べるけど食べ切れなくていつも腐らしちゃってたのよねー。
利害の一致ってヤツですかー?(笑)
ま、前置きはさておき。
Sさんがセロリの葉っぱをくれた。
葉っぱ部分といっても実も結構含まれているんだけど。(写真撮るの忘れた)
葉っぱなんて何にするの?と思いでしょうが、
いろいろ使い道あるんです!
まずは・・・
ペースト作り。
セロリの葉っぱ(実の部分もあれば)、玉ねぎ、ニンジン、パセリ、長ネギ(青い部分)を適当に切って、
材料の3分の1くらいの水で柔らかく煮る。
圧力鍋だと早いんだよねー。
冷めたらハンドブレンダーでペーストにする。
小分けにして冷凍。
これを何に使うかと言うと・・・
カレー、ビーフシチュー、ミートソースに入れる。
ミートがかなり少ないミートソース(笑)
追加でセロリの葉刻んで入れた。
和風だと・・・、
炒め物。
キンピラ風かな。
セロリの葉を葉を刻んでごま油で炒め一味(入れなくても)を入れ、
*砂糖(1):みりん(1):酒(1):醤油(3):オイスターソース(1/2)の割合
で合わせたタレを入れ汁気がなくなるまで炒める。
火を止めたら炒りゴマを入れる。
*このタレは照り焼きタレだから何にでも使えるから便利。
私は大量に作って冷蔵庫で保存して使いたいときに使ってる。
毎回分量測るの面倒だかんね。
キンピラ風の応用。
細かく刻んだベーコンを油が出るまで炒め後はキンピラ風の作り方と一緒。
ご飯に合うのさー。
2種類別々に作るの面倒だからキンピラ風の汁気が多少残るくらいで半分取り出し、
半分はベーコン入りにしちゃう。
セロリ好きな人は作ってみてねー。
嫌いな人はペーストにしてカレー、ビーフシチューに入れるとセロリの味がしないのでお勧め。