豆腐作りをすると必ず出るおから。
私の場合おからが食べたくて豆腐を作るんだけど、
定期的に豆腐作りするとおからが沢山出来てしまい飽きるのよね。
どうしたもんかと今回はちょっと別な料理にしてみた。
ジャガイモ餅っぽく出来るのでは?と。
おからにニンジン、アサツキを入れる。
卵も入れる。
片栗粉(コーンフラワーとかコーンスターチなど)を入れる。
混ぜる
ごま油を引いたフライパンにおからをスプーンですくって入れ焼く。
甘辛タレを入れて味付け。
基本の甘辛タレ => *砂糖1:みりん1:酒1:醤油3:オイスターソース1/2*
あ、うまーい!
見た目がさつま揚げっぽい!!味は全く違うけど。
私のおからはしっかり搾ってないから水分多目。
それで作ったらちょっと固めのジャガイモ餅っぽい。
もっと柔らかく作る時はは水か豆乳を入れて水分多目にするとモチモチになるかもねー。
これはこれで美味しい。
おからの使い道が出来たよー。
私の場合おからが食べたくて豆腐を作るんだけど、
定期的に豆腐作りするとおからが沢山出来てしまい飽きるのよね。
どうしたもんかと今回はちょっと別な料理にしてみた。
ジャガイモ餅っぽく出来るのでは?と。
おからにニンジン、アサツキを入れる。
卵も入れる。
片栗粉(コーンフラワーとかコーンスターチなど)を入れる。
混ぜる
ごま油を引いたフライパンにおからをスプーンですくって入れ焼く。
甘辛タレを入れて味付け。
基本の甘辛タレ => *砂糖1:みりん1:酒1:醤油3:オイスターソース1/2*
あ、うまーい!
見た目がさつま揚げっぽい!!味は全く違うけど。
私のおからはしっかり搾ってないから水分多目。
それで作ったらちょっと固めのジャガイモ餅っぽい。
もっと柔らかく作る時はは水か豆乳を入れて水分多目にするとモチモチになるかもねー。
これはこれで美味しい。
おからの使い道が出来たよー。