わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

ジャガイモ餅

2013-02-24 | 料理

ジャガイモ餅
モーニングティとか小腹が空いた時に丁度いい。

いつも適当に作るから分量は分かりません。
でも大体・・・ジャガイモ大3つ(AUSのジャガイモでかいから3つで500gくらい)
 *このジャガイモの量で直径大体4cmのが20個出来る
小麦粉大さじ3~4、片栗粉(コーンフラワー、コーンスターチなど)大さじ1~2

*甘辛タレ*
砂糖大さじ1弱、みりん大さじ1弱、酒大さじ1弱、醤油大さじ2強、
オイスターソース小さじ1(なくても良い)、一味はお好みで

照り焼きにしない場合、ジャガイモに何かしら味付けした方が良いかも。
たとえば顆粒コンソメ、塩、カレー粉とか。


ジャガイモを茹でて潰す。
完全に潰さなくてもキレイに潰してもどちらでも。


小麦粉(今回はWholemeal使用)、片栗粉を入れ混ぜる(熱いうちに)


粉っぽさが無くなるまで混ぜる(練る感じ)
 *この段階で棒状に伸ばし一口大に切って茹でると『ジャガイモのニョッキ』になる。


何も入れなくても良いんだけど・・・
アサツキを入れた。


黒ゴマも入れてみた。
 *その他色々入れても良いかも。ニンジン、桜海老なんか入れるとキレイかも。


適当な大きさに成形(だいたい直系4cmかなー)


フライパンで両面焼く


タレを入れて完成

こんなん作って食べてたらいつダイエットすればいいの?


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