わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

チャーシュー

2012-03-30 | 料理
先日、自宅で地元のラーメンを食べその美味さに感動した私。
やっぱりラーメンにはチャーシューだべ!って事で作ってみた。


ちゃんとチャーシューでしょ!

まずPork Belly(豚バラ肉かな)を買ってきた。
・・・骨付きだったよー。

まず骨の部分を切り落とす。


しまった!タコ糸がない!!!
っつーことで、商売道具の木綿糸(太め)で代用。
丸めて糸を巻きつける。
*皮の部分の切り込みはもともと入っていた*


フライパンで焼く



圧力鍋(無いなら普通の鍋)に野菜を切って入れる。
*長ネギ、玉ねぎ、人参、にんにく(つぶす)、生姜(薄切り)
醤油、みりん、酒、砂糖、ハチミツ、オイスターソース、水を入れ、
豚肉を入れ20分煮る(普通の鍋だと弱火で4~5時間)。
*分量はいつも適当なので分かりません。


煮上がり


冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり!
*冷えて固まった脂は取り除く*

私は面倒くさがりなので豚肉の下茹ではしません。
圧力鍋ってほんと便利!!!
*煮汁はこして煮詰めてタレにしても美味しい*


じゃーん!シャーシューメン!!
とろとろのチャーシュー!!!美味しいっ!!最高!!
でも・・・、欲張って4枚入れたのが失敗。
入れすぎだった・・・途中で気持ち悪くなったよ(笑)
いやー年とともに胃が弱くなったな・・・。
今回はPork belly使ったけど脂身少ない部位で作った方が
私の好みには合っていたな。