わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

自宅で白河ラーメン とら食堂

2012-03-26 | 料理
先日、父が送ってくれた食品類の中に入っていた
地元白河のラーメン。



3食入り(麺とスープのみ)1050円

昔、カップラーメンでは売っていたの知ってるけど(今もあるのかな?)
生麺で売られているのは初めて知ったよ。
この『とら食堂』昔はそりゃーもうぼろっちいお店だったんだけど、
有名になてから建て替えして綺麗になったんだよね。
場所が街はずれで見つけにくかったんだけど、
お店が綺麗になって見つけやすくなったんじゃないかと思う。
でも、売り切れちゃうとお店閉めちゃうから、
早めに行かないと食べれないみたい。

脂が結構のっているから猫舌の私にはちと苦手(笑)
私の好みとしてはとら食堂より別のお店の方が好きなんだ。
白河ラーメンは手打ち麺。
だから縮れ太麺。
鶏がら醤油が基本なんだろうね。

地元に帰らないと食べれない白河ラーメンが、
遠く離れたオーストラリアでも食べれるのは嬉しい!!
麺とスープしか入っていないから、
具は自分で用意しなきゃいけないんだけど・・・。

まず、ゆで卵作ってネギを刻みワカメを戻しておく。
お湯を沸かし、スープを器に入れ300mlのお湯を入れる。
たっぷりの沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れ茹でる。
しっかりお湯を切った麺をスープの中に入れ具を乗せたら完成!


美味いっ!!!

チャーシューがあればもっともっと美味しいんだろうなー。
でも、これだけでも十分白河ラーメンの味!!
麺は手打ち縮れ麺じゃないけれど味はそれに近い。
あぁ~父ちゃんありがとーーー!
泣けるくらい感動の味。
やっぱり食べ慣れた地元のラーメンが一番美味いと思う。
今年帰国予定だから沢山買って帰ろう!