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KOREAN FOOD × BEAUTY

トマトソースのロゼトッポギを作ってみた!

昨年あたりから韓国でブームになっているという「ロゼトッポギ(로제떡볶이)」を作ってみました。

レシピを調べると、コチュジャンベースのものと、トマトソースを使う2種類があるようで…。どちらも美味しそうですが、今回はトマト缶を使ったロゼトッポギを作ってみました。

【材料】
・トマト缶 半分(200gぐらい)
・生クリーム 1パック(200cc)
・ベーコン 3枚
・マッシュルーム 4、5個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2個
・トッポギ用のお餅 400g
・塩、コショウ

(ベーコンの代わりにソーセージや、茹でたブロッコリーを加えても美味しいです)


【作り方】
1.トッポギは軽く洗っておきます。玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクはスライス。ベーコンも適当な大きさに切っておきます。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒めます

3.生クリームを加えます

4.トマト缶も半分加えてください

5.トッポギのお餅も加えます

6.マッシュルームも入れてください

7.お餅が柔らかくなるまで煮込みます。途中、もし水分が足りないようだったら、牛乳を加えてもOKです。

お餅が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調えます。

ドライパセリ(あれば)をトッピングしたら、できあがり!

とっても濃厚、クリーミーなトッポギができました!
モチモチのお餅に滑らかなクリームソースが絡まって、言葉にならない美味しさ。トマトクリームって、トッポギにこんなに合うんですね。

最初にも書きましたが、ベーコンの代わりにソーセージや、ブロッコリーを加えても美味しいようです。スパムを使っているレシピもありました。

 
トッポッキのお餅は、小麦粉でできた「ミルトック」とお米でできた「サルトック」があるのですが、ロゼトッポギは、長めの「ミルトック」を使ったレシピが多いようです。

こちらがミルトック(小麦)↓
 
今回使ったのは、サルトック(お米)です↓
 

太めの中国春雨「タンミョン」を入れているレシピもありました。次また作る機会があれば、私も入れてみたいです。

濃厚クリームの「ロゼトッポギ」。
今までのトッポッキとはまた違った美味しさです。皆さんもぜひ一度作ってみてください!

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