韓国おでんともやしの炒め物「콩나물 어묵 볶음(コンナムル オムッ ポックン」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓
[콩나물 볶음] 이제 콩나물 무치지 말고 볶으세요! 딱! 10분이면 맛있는 반찬 완성 / 콩나물요리, 반찬 만들기 Stir-fried bean sprouts
【材料】
・もやし 250g
・韓国おでん 2枚
・たまねぎ 1/4個
・ニンジン
・長ネギ
・醤油 スプーン2杯(20g)
・韓国おでん 2枚
・たまねぎ 1/4個
・ニンジン
・長ネギ
・醤油 スプーン2杯(20g)
・カタクチイワシの魚醤(またはイカナゴの魚醤) 1スプーン(10g)
・おろしにんにく スプーン1杯(20g)
・唐辛子粉 2スプーン(14g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・ごま油 1スプーン
・いりごま
・おろしにんにく スプーン1杯(20g)
・唐辛子粉 2スプーン(14g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・ごま油 1スプーン
・いりごま
・食用油
カタクチイワシの魚醤は、こちらの「ミョルチエキス」というものです。
イカナゴの魚醤「カナリエキス」でもOKです。
どちらもないという方は、ナンプラーでも代用できるかもしれません。
私は今回、ミョルチエキスを使いました。
韓国おでんがないよ!という方は、食感や味はかなり異なりますが、さつま揚げなどでも作れるかなと思いました。
【作り方】
1.もやしは水で洗っておきます
2.韓国おでんを細く切ります
3.たまねぎもスライスします
4.にんじんも細切りに
5.長ネギは粗みじんに
6.フライパンに油をひきます
7.醤油、ミョルチエキス、砂糖、おろしニンニク、長ネギも加え炒めます
8.おでん、にんじん、玉ねぎも入れて炒めます
8.そこにもやしも加えます
9.唐辛子粉をスプーン1加え、全体をよく炒めます(3分くらい)
10.仕上げにごま油といりごまを加え、全体を軽く炒めたらできあがり!
唐辛子粉がたくさん入っているのでかなりスパイシーですが、食べれば食べるほど癖になる味です。魚醤を使ったのがポイントですね。おでんに良く合います。
おでんのプリプリした食感と、もやしのシャキシャキ感もいい感じ。
ご飯にもよく合う、とっても美味しいおかずでした。
皆さんもよろしければ、お試しください♪