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KOREAN FOOD × BEAUTY

韓国おでんともやしの炒め物を作ってみた

韓国おでんともやしの炒め物「콩나물 어묵 볶음(コンナムル オムッ ポックン」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです↓

[콩나물 볶음] 이제 콩나물 무치지 말고 볶으세요! 딱! 10분이면 맛있는 반찬 완성 / 콩나물요리, 반찬 만들기 Stir-fried bean sprouts

【材料】
・もやし 250g
・韓国おでん 2枚
・たまねぎ 1/4個
・ニンジン
・長ネギ
・醤油 スプーン2杯(20g)
・カタクチイワシの魚醤(またはイカナゴの魚醤) 1スプーン(10g)
・おろしにんにく スプーン1杯(20g)
・唐辛子粉 2スプーン(14g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・ごま油 1スプーン
・いりごま
・食用油

カタクチイワシの魚醤は、こちらの「ミョルチエキス」というものです。
 
イカナゴの魚醤「カナリエキス」でもOKです。
 
どちらもないという方は、ナンプラーでも代用できるかもしれません。
 


私は今回、ミョルチエキスを使いました。

 
韓国おでんがないよ!という方は、食感や味はかなり異なりますが、さつま揚げなどでも作れるかなと思いました。

【作り方】
1.もやしは水で洗っておきます

2.韓国おでんを細く切ります

3.たまねぎもスライスします

4.にんじんも細切りに

5.長ネギは粗みじんに

6.フライパンに油をひきます

7.醤油、ミョルチエキス、砂糖、おろしニンニク、長ネギも加え炒めます

8.おでん、にんじん、玉ねぎも入れて炒めます

8.そこにもやしも加えます

9.唐辛子粉をスプーン1加え、全体をよく炒めます(3分くらい)

10.仕上げにごま油といりごまを加え、全体を軽く炒めたらできあがり!



唐辛子粉がたくさん入っているのでかなりスパイシーですが、食べれば食べるほど癖になる味です。魚醤を使ったのがポイントですね。おでんに良く合います。

おでんのプリプリした食感と、もやしのシャキシャキ感もいい感じ。
ご飯にもよく合う、とっても美味しいおかずでした。

皆さんもよろしければ、お試しください♪

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