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KOREAN FOOD × BEAUTY

ピリ辛豆腐丼「メコントゥブトッパプ」を作ってみた!

お豆腐のピリ辛丼「매콤두부덮밥(メコントゥブトッパプ)」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピ動画です↓

[요리일기]#11 간단하고 맛있는 매콤두부덮밥

【材料】
・豆腐 1丁(今回は木綿豆腐を使いました。水抜きしておいたほうが調理しやすいかもしれません)
・玉ねぎ 1/4個
・長ネギ 1/2
・ごま油(またはエゴマ油)
・いりごま

<タレ>
・コチュジャン 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すりおろしニンニク 大さじ1
・みりん 大さじ1(省略可)
・コショウ 少々


【作り方】
1.豆腐はキューブ型に切っておく

2.玉ねぎ、長ネギも切る

3.タレの材料をすべて混ぜておく

4.フライパンに油をひき、豆腐を焼く。

5.豆腐に焼き色がついたら玉ねぎとタレを加え炒める。
(豆腐を焼かず、一気に入れて煮てもOKだとか)
 


6.玉ねぎに火が通ったら長ネギも加える

7.仕上げにごま油を加え、さっと炒めたらできあがり!

お好みでいりごまをトッピングして下さい

ピリ辛ですが、そこまで辛すぎることもなく、豆腐が加わってどこか優しい味です。仕上げに加えたごま油の香りがこうばしく、食欲をそそります。


ソーセージなどを加えても、ボリュームも出て、さらに美味しくなる気がしました。

とても簡単に作れるので、すぐに食べたいときにもぴったりの料理です。皆さんもぜひお試しください。

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