♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

塩麹作ってみました♪

2012年02月01日 | おいしいもの&レシピ

エストラーナ 2枚貼り替え
ルトラール 朝・昼・晩 1錠ずつ 3錠
<不育症対策>
漢方(当帰芍薬散)朝晩1包ずつ
(フォリアミン(葉酸)・バイアスピリン 隔日1錠ずつ)
オルガラン注射(1日1回)

今日は、朝から冷たい雨が降っていました

こういう時、仕事をしていないのは、助かります。一歩も外へ出ず。

今日の体調も、げっぷ以外は何の変化もなし、です。

 

さて、昨日、長野の義母から、お米や野菜が届きました。

その中に入っていたのが、「生こうじ」。

先日、たまたま、父親が興奮気味に「塩麹で作った和え物、ものすごく美味しいよ!」と電話をかけてきて、

初めてその存在を知った「塩麹」。

塩とこうじと水があれば、簡単に出来るとか。

早速、作ってみました。

こうじ200gに、塩70g、水200mlを用意。

こうじを良くもみほぐします→こうじの甘~い香りがしてきます。

塩を加え、握って手の跡がつくくらいに、しっとりまとまるまでもみます。

水を加え、ミルクのようになったら、保存容器に入れ、常温で一週間置きます。

義母が、出来上がった塩麹を少し入れてくれていたので、

今晩の夕飯に、使ってみました。

ホウレン草と卵の炒め物に、塩の代わりに使ったら、ほんのりした甘みがあり、美味しい!

これは、使えるかも!!

にほんブログ村 マタニティーブログ 体外受精から妊娠へにほんブログ村 マタニティーブログ 陽性反応~心拍確認へ


D18 一人でカキフライ

2012年01月14日 | おいしいもの&レシピ

昨日、今日と、二晩続けて夫が飲み会です。

それをすっかり忘れていて、牡蠣を買ってしまっていた私。

フライものは、揚げたてが一番美味しいので、一緒に食べられる休日に、と思っていましたが、

賞味期限が今日なので、一人でカキフライしまーす。

そういう私も、明日はお茶~夕飯コースでお昼過ぎから外出するので、明日の夜、残り物になっちゃうけど、

夫にカキフライ食べてもらいましょう。

 

昨日は、10月の採卵後にOHSSになってから足が遠のいていた中国鍼に行ってきました。

ネット検索していたら、胚移植の前後に鍼をした時の方が、しない時よりも妊娠率が高い、という記事を発見。

鍼の先生(女性)に相談し、17日火曜の移植前日(月曜日)と、移植の翌日辺りに鍼を打ってもらうことになりました。

足先の冷えがひどいので、お灸をしてもらったので、+1,000円。

移植前後につめて打ってもらう鍼で12,000円になっちゃいますが、もう、何が良くて何が悪いかわからないけど、

やれることをやってみるしかない、の精神で頑張って行ってきます。

にほんブログ村 マタニティーブログ 不育症へ にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(長期赤ちゃん待ち)へ


スカートがきつい!

2011年12月06日 | おいしいもの&レシピ

忘年会の季節ですねー。

先週末は、職場のパート仲間の方と「KIHACHI」で忘年会

毎月の積立があるので、お財布開かずに、豪勢なディナーコースを頂きました

前菜は、野菜のテリーヌ。いろんなお野菜が彩り美しく、目にも美味しいお料理でした。

アンチョビソースの塩味が効いていて、お酒が美味しい!

2品目は、鱧。本当はもっと長いカタカナの名前があったけど、聞いたそばから、忘れちゃいました

お次は、パスタ。和風?ほっとするお味でした。

そして、伊勢海老のインパデッラ。インパデッラが何かはわかりません(笑)。

事前に苦手メニューがないかチェックする時、インパデッラって何だ?と話題にしていたので、覚えてました。

「お~、これがインパデッラか」と、わかったようなわからないような。

かなり、お腹が満たされた頃、お肉!

しかし、これが柔らかくて、入っちゃうんですねー。

そして、最後のデザート。お皿いっぱいのアップルパイ!!

「こりゃ無理じゃないか?!」と思いつつ、温かいサクサクのパイと冷たいバニラアイスクリームのハーモニーに、

完食しちゃいました

お子さんのいるママ達ばかりなので、

「ゆっくり食べられていいわ~」と口を揃えて言ってましたが、

いつも一人で夕飯を食べている私は、人とお喋りしながら食事出来るのがとても嬉しい

にほんブログ村 マタニティーブログ 不育症へ にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(長期赤ちゃん待ち)へ


プルーンジャム☆

2011年10月02日 | おいしいもの&レシピ

この季節になると、信州の秋の味覚、生プルーンが夫の実家から届きます

プルーンと言えば、ドライプルーンが一般的で、

ここ数年はスーパーの売場でも、生プルーンを見かけるようになりました。

でも、義母が送ってくれる生プルーンが一番美味しい気がします

 

フレッシュプルーンを楽しみつつ、半分くらい、プルーンジャムにしました(これがまた美味しい!

プルーンの種を取り、ざく切りにして、三温糖をまぶして、プルーンから水分が出てきたら、火にかけます。

長野の自然がたっぷり詰まった、プルーンジャムの出来上がり

パンに乗せても、ヨーグルトにかけても美味しいです

お義母さん、毎年、美味しい秋をありがとうございます

そんなお義母さんは、昨日、65歳になりました。

まだ現役でフルタイムのお仕事をしながら、畑仕事もしています。

昨日、電話したところ、生憎、親戚の長寿祝い(85歳)に出かけていました。

帰宅してから電話をくれ、「今日は私のためにお集まりくださり、ありがとうございました、って言ってくるの忘れちゃった」と(笑)。

夫の、面白いことを言いたがる性格は、母親譲りのようです。

お義母さん、いつまでも元気で楽しいお義母さんでいてください。


トマト三昧♪

2011年08月22日 | おいしいもの&レシピ

ここ数年の夏の楽しみ、

それは、義母が毎朝4時起きの畑仕事(その後、フルタイムで会社で働いてます)で作ってくれた

トウモロコシ、枝豆、きゅうり、トマトがどっさり届くこと

先週末に、届きました(写真、撮るの忘れた!でも、ミニトマトは恐らく100個近くあったでしょう

トウモロコシも枝豆も、新鮮なうちに茹でるのが良いようなので、

汗をかきかき、茹でました。

ご飯はトウモロコシだけでもいいくらい、

居酒屋では、枝豆があれば良いくらい、トウモロコシと枝豆は私の好物

結婚するなら、実家が農家の男の人!と小さい時から思っていたので、

毎年この季節になると、うひひ、と幸せを感じます。

農家の嫁として畑仕事する自信はないですが、

夫の実家は農家なわけではなく、義父母が自分達が食べる分の野菜を作っています(義父が生きていた頃は、

田んぼでお米も育てていました)。

 

さて、タイトルのトマト三昧。

大量のトマトを新鮮なうちに美味しく頂くために、生食だけではとても追いつかないので、

ミニトマトでトマトソースを作りました

多めに作って、知人にもおすそ分け。

トマトソースは、

金曜夜トマトとチーズのパスタ

土曜夜ピザ(生地から作って焼きました~)

日曜昼茄子と挽肉のトマトソースパスタ 

で、満喫し、日曜夜は、ちょっと趣向を変えて、デザートに変身

湯むきしたトマトを砂糖でぐつぐつ煮て、トマトジャムの一歩手前(ゆるーいペースト状態)でゼラチンを加え、

トマトゼリー

作るのも、食べるのも初めてなので、半信半疑で作ったトマトゼリーでしたが、

「ト、トマトが濃いっ!甘いっ!うまいっ!」

リコピンたっぷりで、カラダに目茶目茶良さそう~なゼリーになりました

そして、去年もブログで紹介した、ミニトマトの甘酢漬け。

ミニトマトを湯むきして、砂糖小さじ1杯と酢大さじ2杯に漬けます。

見た目も綺麗だけど、夏にさっぱりつるんと美味しく頂けます。


ルバーブジャム作りました☆

2011年06月19日 | おいしいもの&レシピ

皆さん、ルバーブ という植物をご存知ですか?

シベリア原産の、長い茎を持つ植物で、西洋では一般的だそうですが、

日本国内では、軽井沢(長野)など、限られた地域でしか生産されていないのだとか。

夫の実家、長野から、生のルバーブを送ってもらったので、ジャムを作ってみました。

赤い茎の部分に栄養素が多く含まれるそうで、赤い部分と緑の部分に分けて煮ると、

2色のジャムが作れる、と義母が同封してくれたレシピに。

ぶつ切りにして、ルバーブ重量の半分の砂糖(今回はざらめを使用)をまぶし、一晩置きます。

ルバーブから出た水分で、煮詰めます。

おお、本当に2色のジャムが完成!

ヨーグルトのソースとしてかけても、美味しかったです☆

 

そして、先日のあさイチで紹介された「パンで海苔巻」、

いのっちや、有働さんが絶賛していたので、気になっていました。

ゆで卵(手でつぶす)とかにかまとアボカドをサンドイッチ用のパンで巻くだけ。

半信半疑で食してみましたが、な、何とも驚きの美味しさ!!

これは、久々のヒットでした~♪


私も作ってみた☆

2011年02月13日 | おいしいもの&レシピ
一週間ぶりの更新です

皆様、いかがお過ごしですか?
この3連休初日は、大阪でも結構な量の雪が降りました
大阪に来て11年くらいですが、こんな雪は初めてかも?
積もっているところで3センチくらい。
関東にいる両親や妹、そして長野の義母達にしてみれば、3センチで大騒ぎなんて、
全く笑い話ですが、大阪では珍しいんじゃないかなあ

前日のうちに買い物も済ませていたし、
特に出かける用事もなかったので、連休初日はおとなしく終日家で過ごしました

夫と、長年の懸案事項だった場所の片付けもし、
おかげですっきりしました(まだまだ片付けたい場所はありますが)。


さて、先日、お友達から頂いたゆず茶、私も作ってみました



氷砂糖と一緒にしばらく寝かせる方法と、
鍋でコトコト煮る方法と、二つあるようですが、私は後者で作ってみました

しかし、お菓子類全般について思うのですが、
恐ろしい程の砂糖を入れるため、途中で躊躇したせいか、
甘さ控えめのゆず茶になりました


ここ数日、夜22時台就寝を守れている私

あれもしたい、これもしたい、という気持ちをぐっと抑え、
何とか続行しています。

だって、22時台には布団に入るということは、
21時になったら、お風呂に入り、寝る準備をしないと眠れないですもん。
だから、TVっ子の私も、TVは20時まで。
21時、22時台のTVで見たいものは、録画して、時間のある時に観ます。

でもそのおかげか、珍しく3日とも休日出勤なく一緒に過ごしている夫も、
休日の朝をだらだら過ごすことなく、朝ごはんを食べられる時間には
二人とも起床しています
(休日は、ブランチと夕食の一日2食が定番でした


休日も、ちゃんと「午前中」というものを過ごすと、
充実した一日を過ごしている感じ


日曜朝の「題名のない音楽会」。

たいてい、この番組を見れるか見れないかくらいに起きていましたが、
(正確には、あっこにおまかせ、くらいで着替えて起きて見ている)
ちゃんと起きた先週は、
何と、学生時代の友人が、番組に出演している姿を発見!

早起きは三文の徳

今日も、ばっちり見ました~


最近、朝4時、5時から起きて、趣味や勉強をする「朝活(あさかつ)」が
流行っているそうですね。

早く寝てても、平日に至っては、起きる時間がいつもとあまり変わらないので、
徐々に平日の朝も、早く起きて、漢字の勉強の一つでもしたいなあ。



夫が、会社の健康企画で、頑張って歩いて応募したら、
当たりました~

って、多分、倍率低かったんだろうなあ(笑)


今日も寒い!
にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(長期赤ちゃん待ち)へにほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 子供待ち夫婦(夫婦二人)へにほんブログ村


柚子茶、いただきました☆

2011年02月06日 | おいしいもの&レシピ
合唱団のお友達から、手作りの柚子茶を頂きました

3人のお子さんを育てながら、小学校の先生をされている、
忙しい方なのに、何と手作り!



市販のものより、柚子本来の味がひきたち、とても美味しかったです
体がぽかぽか温まりました~

そして、先日の節分の際、露店で買った乾燥梅。



美味しくて、ついつい止まらなくなってしまうので、
半分に切ってみました



昼間は、ぽかぽか、背中が温かい~
にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(長期赤ちゃん待ち)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 子供待ち夫婦(夫婦二人)へ
にほんブログ村

緊張する飲み会☆

2011年01月27日 | おいしいもの&レシピ
昨日は、新しい職場での歓送迎会に行って来ました

転勤される方の送別会と、新しく異動して来られる方の歓迎会、
そして、一介のスタッフの私も歓迎される立場として、
もてなして頂きました

以前の職場は、社員とパートがはっきり分かれている職場でしたが、
今は、職員もスタッフも(待遇以外は)ほとんど同じ。
同じ制服を着ていれば、どの人が職員かスタッフか、
新参者の私には、まだはっきりわかりません
(だんだん、わかってきましたが)

小さめの支店ですが、上司、職員さん、スタッフの先輩に恵まれ、
何とか頑張っています
(スタッフにも転勤があるそうですが、平和過ぎて、この支店から
転勤になるのをきっかけに辞めてしまう人も少なくないとか。
というくらい、平和です)

飲み会というと、気の置けない仲間と、楽しい会話と美味しい料理とお酒、が定番ですが、
今回は、まだ顔と名前が一致していない方もいるので、
緊張して赴きました

けれど、さすが飲みニュケーションというだけあり、
仕事場を離れたところで、ご飯を食べながら、お酒を飲みながら、
くだらない話もしながら、というのは、距離が縮まります

真面目な話、経営学でも「インフォーマルな人間関係」というのは、
仕事をする上でも、重要な影響力を持つと言います
(フォーマル=職場、インフォーマル→形式張っていない、くだけた)

それでも、緊張が完全にほぐれている訳ではなく、
まだ、それぞれ、どんな方かわからないので、慎重モードの私は、
終始、笑顔を心がけてはいましたが、割合、おとなしくしていました
(いいのか悪いのか、上品とか、おっとりしているとか勘違いされますが、
結構がさつで、落ち着きがないタイプです



夕飯の準備で、卵を割ったら、何とふたごちゃんの卵でした
くっついちゃってるけど、わかりますか?上の方の二つ。
一つの卵から、一応、卵黄が二つ飛び出てきました。

乾燥にご注意!
にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(長期赤ちゃん待ち)へにほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 子供待ち夫婦(夫婦二人)へにほんブログ村

シリコンスチーマー☆

2011年01月25日 | おいしいもの&レシピ
先月半ばに辞めたコールセンターのお友達から、
お餞別に、シリコンスチーマーをいただきました



頂いたのは、1月の初めでしたが、
可愛すぎて、なかなか使えなかった

今日、南蛮漬けを作る時に、使わせてもらいましたー



漬け汁をレンジで加熱し、そのまま、切った野菜類を投入


真っ赤な色が、台所仕事を楽しくさせてくれます


長野の実家から、お餅とリンゴ、ジャガイモ、白菜、などなど、
どっさり届きました

野菜が高いので、とてもありがたいです

義母が種を蒔いて作ってくれた白菜、何にして食べようかな

今年もよろしくお願いします♪
にほんブログ村 マタニティーブログ 不妊(長期赤ちゃん待ち)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 子供待ち夫婦(夫婦二人)へ
にほんブログ村