♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

大学芋はおかずでしょー

2011年01月13日 | おいしいもの&レシピ
皆様、こんばんは

今日の「秘密のケンミンSHOW」で、
「茨城県人は、ご飯のおかずに、何と大学芋を食べる」と紹介されていましたが、

え?

普通に食べてましたけど?何か?


ちなみに私は神奈川県出身ですが、
大学芋は、スーパーではお惣菜コーナーに売っています

ってことは、大学芋はご飯のおかずでしょう


「何でそんなことが驚きなのか、わからない」


ケンミンSHOWでお決まりの、ご当地の方のこの気持ち。

とてもよくわかります。

「ええ!!みんなしてないの??」と、激しく動揺、というか、
「何故、驚かれるか、わからない」という、どちらかというと、冷めた感覚


映像を見ていたら、無性に食べたくなり、
夜21時半も回っていましたが、作っちゃいました



10分足らずで出来てしまう、超簡単!大学芋☆
①乱切りにし、回りのでんぷんをさっと水洗いしたさつまいもをフライパンへ。
②三温糖大さじ4、醤油小さじ1、酢各小さじ1/2、サラダ油大さじ4、水少々を加え、
 蓋をして2分。時々、位置を変えながら、串が通るまで弱火~中火にかける。
③アメをからめ、熱いうちに黒ゴマをかけて、出来上がり


おとといの鏡開きで、おしるこにして食べちゃいました
昨年末、母が送ってくれました
夫婦二人が、おしるこにして1回で食べ切ることの出来るジャストサイズ
上に乗ってるうさちゃんは、お餅と離れるので、TVの前で座ってます


今日は、四ツ橋の研修所で研修でしたが、持ち物として必要なネームプレートを
昨日、職場から持って帰るのを忘れ、支店に寄ってから、四ツ橋へ向かいました
まっすぐ研修所へ向かうより、30分以上早く出かける羽目になり、
しかも、支店(JR)から、地下鉄の駅1kmの距離を歩くのも億劫でしたが、
何と
芥川賞受賞された、川上未映子さんの母校を道中に発見
(”芥川賞受賞おめでとう 川上未映子さん”という垂れ幕がありました)
こんなに身近な方だったんだ!と驚きでした


早起きは三文の徳

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冬の風物詩♪

2010年11月19日 | おいしいもの&レシピ
皆さん、冬、と言ったら、何を思い浮かべますか?

私は、こたつで、みかんと甘酒、かなあ
これに干し芋でもあれば、最高です

東京に住む妹から、
「今日は寒いから、甘酒作った」とメールをもらい、
刺激された私は、スーパーに酒粕買いに走りました
(って、実は、その前日に投函した郵便物、切手を貼るのを忘れて
戻ってきたので(アホ)、ポストにも行きたかったんです



部屋に甘酒の香りが漂う感じが、冬~

暖かいところにいれば、冬もそんなに悪くない(そりゃ、そうだ)。


私は、酒粕で作った甘酒派ですが、夫は、麹の甘酒を飲んで育ったので、
どうも反応は薄かった
まあ、いいです。
冬のもう一つのお楽しみ、おしるこで、きっと喜んでもらえることでしょう


糖尿病家系らしく、義母もそれを一番心配していますが、
普段の食事は質素なので、たまにのおしるこはいいですよね



先日の「ためしてがってん」。
男性ホルモン(テストステロン)が減少すると、
うつ、肥満、性欲減退、ガンなど、健康リスクが上がるらしく、
かの有名なダビデ像が、男性ホルモン減ってしまうとこうなる、という合成の映像です。

豊満な感じが「(夫に)似てる!!」と思い、
(ここまで太ってはいませんが)
すぐに携帯でカシャ

これじゃ、ダビデじゃなくて、デブデだ、とゲストが言っていました(笑)


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頂きもの☆桜えびご飯

2010年09月30日 | おいしいもの&レシピ
今日は、何と11月下旬の寒さだとか!
つい最近まで36度あった最高気温、今日は21度って、体がついていきません


ピラティスで仲良くなったお友達と、
今日は梅田でランチしました

彼女も私も、5月以降、都合が合わず、ピラティスのレッスンで
全く会うことが出来ないまま、
二人とも9月末で退会


地下の発達している大阪(梅田)、こんな雨の日でも
大抵の目的地へ傘なしで移動が出来るんですね~。

ブリーゼブリーゼの「かもめキッチン」でLunch
12時前に入店した時は、席に余裕がありましたが、
12時過ぎると、あっという間にほぼ満席に!

私、つばめグリルと勘違いして「ここにしましょう!」と勇み足で入りましたが、
鳥が違ってた・・・
まあ、ハンバーグ、ふかふかで美味しかったので、良かったです


その後、ウインドーショッピング

ハービスエントの「ILLUMS」には、思わず感嘆の声をあげてしまうくらい、
魅力的な生地(マリメッコ)が売っていて、創作意欲がむくむく湧きました

メーター3,000円以上が多く、高い!


でも、バッグやクッションカバーもいいし、
パネルに貼って、インテリアにもいいし~と、
いざ買うとなったら、迷いそう!



彼女の旦那様の実家のおみやげ。一度食べたらすっかり気に入ってしまい、
帰省したら必ず買ってくるのだとか。


箱の内側には、富士山と駿河湾~こういう細かいデザイン、好きです。


同封されていた説明文通り、炊き始めてじきに香ばしい桜えびの香りが部屋中にたちこめ、
食欲そそられました!
桜えびの炊き込みご飯は初めて食べましたが、美味しかった~
ご馳走様でした


今夜は、チキン南蛮にしてみました
本当は、昨日、職場のお友達に案をもらい、作る予定でしたが、
材料のムネ肉がなかった
モモ肉でもジューシーなチキン南蛮が出来るそうですが、
ムネ肉で作りたかった

ゆで卵、玉葱、キャベツのみじん切りに、
マヨネーズ、バジル&パセリ&オレガノを加えて混ぜたタルタルソースが美味でした

美味しいご飯が出来た時は、
「早く、(夫)帰って来ないかなあ」という気持ちでいっぱいになります。

が、今夜もどうせ、遅いんでしょう。

明日から10月。早いなあ



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焼肉の予算って?

2010年09月27日 | おいしいもの&レシピ
皆さん、焼肉を外で食べる場合、
予算はどのくらいなものなんでしょうか。


我が家は、ホットプレート持っていないので、
自宅で焼肉することはなく、外で焼肉を食べるなんてことも、年に1,2回あるかないか。


だって、大食漢・大酒飲みがいるので、
お金が怖いんですもん・・・
焼肉になんか行ったら、嬉しくていくらでも食べ続けると思います。
(人の忠告を聞かずに食べまくり、食べ過ぎたことを毎回後悔している姿は
見飽きました


それでも、今回は、私から焼肉を提案。
焼肉に行くために、普段のちょこちょこした外食は控えよう、と
お財布の紐をしめていました


先日のブログで書いたように、
金曜夜に韓国料理を食べてしまったので(と言っても、一人1000円!あんなに食べて飲んだのに、破格です!)
当初の予定より、2000円差引いて、臨みました


本当は、昼間に行きたかったんですが、
先に図書館、ユニクロ周り、とゆっくりしすぎて、ランチタイム終了


家から歩いて行けるところに、
「関西肉本」?に紹介された焼肉屋さんがあるので、夜の時間に行ってみました


本格炭火焼肉専門店 又三郎




ユッケ。とろける美味しさ~。


特選肉のにぎり。1貫何と280円ですが、それだけの味はありました。


最後に出てきた、お口直しの小松菜ドリンク。
リンゴと合わせているのかな?飲みやすかったです。
ここまで来るまでに、頭の中は計算ばかり・・・(はあ、貧乏性は嫌ですね
タダが一番美味しい?(笑)

さすがの私も、ちょっと量が足りなくて、
夫はなおさらだろうな、と腹持ちのよいビビンバなど提案してみるものの、
「うーん、今はビビンバって気分じゃないなあ」と。

そりゃ、そうだなー。

別に焼肉屋に来なくても、ビビンバは食べられる。



今日、職場のお友達(ご近所さん)に聞くと、
美味しいけど、高い(高いけど、美味しい)ことで有名だったようです。


確かに柔らかくてとろける美味しさは、
食べ放題の焼肉屋では味わえませんが、
おまかせ10種盛(4,000円弱)なんて、上品な大きさの肉が10種類、1枚ずつですよ

タン盛り合わせも、
思わず、「え?これだけ?」と言いたくなる量でした・・・。


はい、どれも、夫と半分ずつ食べました。

途中から、肉の美味しさよりも、噛み切れるかどうかが、良い肉、の判断基準となった始末

(以前TVで見た、一人っ子は、人と分けることが嫌いというのを思い出し、
お互い、兄弟が多い家に育ったからこそ出来たことだなあ、と思いました)


ここまで高級でなくていいから、
もうちょっと量を食べたかったなあ。


ちょっとだけ、心残り感の残る焼肉でした


帰りに、スーパーで、カマンベールとリッツ、ワインを買い、
おうちで二次会


カマンベール、全部食べちゃいました

夫は、カップラーメンを食べてました(笑)。

たまの焼肉だし、ケチケチせずに(計算せずに)食べてみたい気もしましたが、
あのお店でそれをやると、
大変なことになりそうなので(リッツカールトンで食事出来るくらいにはなるでしょう)、
ぐっとこらえました


やっぱり、お昼がお得かなあ?


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産地直送♪

2010年08月27日 | おいしいもの&レシピ
夫の実家(長野)から、
義母の作った野菜などがたくさん届きました~


最近、野菜が高いので、キュウリ、トマト、じゃがいも、玉葱、かぼちゃ、
ズッキーニ、紫玉葱がどっさりで、感激

義母は、フルタイムで仕事をしていますが、
朝4時頃には起きて、畑へ行きます。
とても頭が上がらない、働き者の義母です



巨大なトマト!
2人では食べきれないので、割れてしまったトマトを使って、
トマトソースを作りました


玉葱1個みじん切りと、ニンニク2かけみじん切りを油でよーく炒めて、


湯むきしたトマトを


どーんと投入~


炒めた後、ローリエと一緒に弱火で30分程煮詰めると、こんな状態に


巨大トマト5個使って完成したトマトソース


これっぽっちになっちゃうんですね
それだけ、うまみも詰まってる?


ミニトマトは、去年義母から教わって気に入った甘酢漬けに

食欲の湧かない夏の朝にもオススメ。
さっぱりとしていて、目が覚めます


荷物を受け取れたのが夜だったので、
21時過ぎから、トマトソースと甘酢漬けを作り、へろへろ気味に


トマトソースを使って、週末、何を食べようかな~


おとといから始めた夏の新サービス
レンジでチンした熱々おしぼりサービス
連日の暑さで、疲れがたまってきている夫に、お疲れ様のおしぼりです
顔中、そして耳の裏も、思いっ切り拭いて、さっぱりしてね~
(給料日前後は、夫が元気で毎日働いてくれていることに感謝!の気持ちが増します


そして、そして、
今朝、来ました!
生理が来ました!

いつもは、全く歓迎出来ない生理ですが、
流産後、少々回復に手間取ったので、生理がとても嬉しく思えました
産婦人科の先生の予想(8月下旬頃)通りでした。


またここからスタート。


新婚に戻った気持ちで、毎日過ごそうっと


野田聖子さん、50歳を前にして、妊娠しましたね
「それでも私はうみたい」
彼女の執念ともいえるほどの信念、私は万歳!と思います。
今回のアメリカでの体外受精は、費用数百万円、と一般庶民はとても手が出せませんが、
野田聖子さんには、この経験をもとに、
不妊治療がいかに精神的・経済的・肉体的に大変であるかを
訴えていって欲しいなあ。


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食べてばっかり?

2010年08月22日 | おいしいもの&レシピ
日清から発売された
カップヌードルごはん

8月中旬から、近畿地方先行発売と以前TVで見たものの、
なかなか見かけず、
たまたまスーパーで見つけて買ったという職場のお友達が一つくれました

早速、夫と作ってみました


容器から中身を取り出し、

水、具・スープの素、ご飯の順に入れ、レンジで5分半。

完成~
普通のカップヌードルバージョンは売り切れていて、
シーフードごはんでしたが、ご飯が予想以上にふっくらしていて、美味しかったです


おやつは、

吉野葛粉を使って、わらびもち

水に溶いて、弱火にかけます。鍋底から、だんだん固まってきます

白さがなくなり、透明感が全体に広がったら、出来上がり

黒蜜をかけて、いただきます(綺麗に整形が出来ない。。。)



ご飯作る気がしない日曜の夜ご飯は、手抜き料理でタコライス


いつも発泡酒で我慢してくれてるので、
今夜は、ちょっと贅沢にエビスビールで乾杯


ああ、今日は食べ物のことばかりのブログでした


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カウンターで天ぷら♪

2010年08月07日 | おいしいもの&レシピ
今日は、夫の誕生日
同い年ですが、私の方が3ヶ月誕生日が早いので、ようやく今日で
年上扱いも終わりです


今年は、この暑さで、デパ地下では意外なモノの売れ行きが好調だそう。

エアコン、アイス、と言ったものではなく、本当に意外なもの。



それは、天ぷら

この暑さで食欲も落ち、さっぱりとしたそうめんの出番が増え、
さすがにそうめんだけでは物足りない、と天ぷらの売上が去年の倍近いとか。


このニュースをTVで見てから、夫と「天ぷら食べたいねえ」「出来ればカウンターで揚げたてを食べたいねえ」ということになり、
誕生日のお祝いで決行することになりました


ギフト券を使いたかったので、百貨店へ
心斎橋の大丸8階にある「与太呂」へ。


海老のはさみ揚げ

車海老

オクラとタマネギ

これが目茶目茶美味しかった!トウモロコシご飯☆

食後のデザート♪スイカのゼリーとミニトマトとキウイ

天ぷら揚げたてを、熱い!熱い!と頂けるのは、極上の幸せですね~。
お腹一杯で、ぽんぽこたぬきのお腹になりました


欲しいものは特にない、という夫に、誕生日プレゼントに
バッグを買いました
私は、欲しいもの沢山あるのに、夫は物欲がほとんどありません。
あ、食欲意外、基本的に夫には欲がなく、
就職活動の面接で、「出世欲がない」と答えたらしい夫は、
採用担当者に「君、もっと欲を持ちなさい」と言われたそうです。


帰りに、誕生日のケーキを買い、
夕食後(夕食は、昼間の天ぷらを思い出しながら、そうめんのみ。
というのは嘘で、サワラの塩焼きを食べました)に、
食べました
普段は勿体無くて使っていないカップ&ソーサーに、
インスタントではなく、ドリップコーヒーを淹れて

ダイワ果園。黒門市場にあるフルーツショップが展開しているケーキ屋さん?

初めて食べましたが、スポンジのしっとり感と言い、
クリームとフルーツの配合具合など、
私の中でのロールケーキ断トツ1位であるキハチのトライフルに引けを取らない
美味しさでした
お店は、なんば高島屋の地下にあります
梅田なら、大丸でも買えるみたいですね


これは、かなり美味しいです


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勝手に宣伝☆

2010年06月06日 | おいしいもの&レシピ
もはや、私のバイブルと化しつつある、

「藤原家の毎日家ごはん。」

毎日、それはそれは美味しそう~な料理を

鮮やかに作られています

参考になること、盛りだくさん!


来週水曜(6月9日)のはなまるマーケットで、
紹介されるそうです


心の師匠、と拝んでいる方、
どんな方なのか、拝見出来る


仕事の日なので、録画して、絶対見ます


勝手に宣伝でした~


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おかゆ味変え☆

2010年06月06日 | おいしいもの&レシピ
親知らずを抜いた後、晴れ姿ならぬ、
おばけのような腫れ姿をご覧頂いています。

痛み止めは毎日飲んでいるので、薬が効いている限り、
痛みはマシですが、
一番困っているのは、食事


抜いた翌日、朝・昼とウィダーインでしたが、
これはさすがにお腹がすきます・・・

夕飯から、おかゆにしました

イメージは、横浜中華街にあるお粥屋さん「謝甜記(しゃてんき)」のお粥
高校の社会科見学で初めて食べましたが、
朝から、ことこと炊いた、とろっとろなお粥が、滅茶苦茶美味しいです

途中、何度か吹きこぼしてしまいましたが、
やっぱり1時間くらいじゃ、あのとろとろ感は出ないなあ

これから何食かお粥が続くので、お米1合半を炊きました。
これを、いろいろ味変えしていこうと、ベースに塩・酒・鶏がらスープの素を投入。

そのうちの一部を別鍋に取り分け、
今夜はたまご粥



炭水化物だけでは寂しいので、さつまいもの甘煮も
夫の分を取り分けてから、水を足してつぶし、きんとん風に
赤ちゃんか、おばあちゃんの食事ですね


翌朝は、ベースの味だけのシンプル粥で


お昼には、ごま油をちょっとだけたらして、中華粥風に
これが意外といけました
味見した夫も、「美味しい!」と


夜は、そろそろたんぱく質も欲しくなってきたので、
高野豆腐を煮たものと、ホウレン草を細か~く刻んで投入。
卵も加えて、半熟程度(半熟にはちょっと足りなかった
で火を止めて完成


夫には、合唱団の方から頂いた紫カリフラワーとレインボーチャード(ホウレン草)を使って


サラダを

紫カリフラワー、初めて見ました!茹でるとこんな感じ

茹で汁も綺麗

カラフルな野菜を使うと、お店みたいなサラダに



私は、味変えお粥と、さつまいもの甘煮の残り。
いくら味を変えても、お粥はお粥・・・

今朝で、おかゆ連続5食ですが、

に、肉が食べたい・・・


飽食の時代
体本来の力を取り戻す、とか、免疫力を高める、とかで、
10万円以上出して、
医師の管理のもと、1週間程断食をするという宿泊施設が伊豆にあるそうですが、
断食まではいきませんが、
この素食・粗食生活も1週間くらい続くのかなあ。

せっかくエストラーナ貼っているので、
悪い方へはいかないと良いのですが

今のうちに抜いておかないと、と思い切りましたが、
こんなに腫れるとは思わなかったです


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甘納豆お赤飯

2010年05月29日 | おいしいもの&レシピ
皆さん、お赤飯にはもち米の他に何を入れますか?

広くは、ささげと、お好みで食紅少々、ですよね。

先日、「秘密の県民SHOW」で、東北地方や北海道のお赤飯は甘い、
と紹介されていました。

昔、祖母が誰かから聞いて作ってくれたのを食べたことがあり、
美味しかった記憶

TVで紹介していた、甘~いお赤飯は、ささげの代わりに甘納豆、
そして、砂糖を加えて炊いていましたが、
さすがに砂糖を加えるのには気がひけ、
甘納豆だけ加えて炊きました


(いつも行くスーパーに、小分けタイプの甘納豆しか売っていなかった
もち米2合+白米1合に、小豆甘納豆を小袋3つ投入。塩も小さじ1/2入れました。


甘納豆がつぶれてしまいましたが、
ほのかな甘みがとても幸福な気持ちにさせる、優しい~味のお赤飯になりました

おすすめです


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