12月に入ってはじめてのパン教室
今日は、ドキドキ、ワクワクするメニュー
「サーモンのデニッシュカップ」
デニッシュ生地も続けて習うと、楽しくなってくる!
初めての時は先入観で、難しそうとか、めんどくさそうというのが少しはあった
なので、パン屋さんでパンを買うとき「デニッシュ系」が多かった。
シンプルなパンやフランスパン、カンパーニュは自分でもよく作るというのも理由の一つかな。
でも、ここ最近は「クイニーアマン」も習ってから3回は家で作ったし、やれば出来るのだ
今日の工程はこんなカンジ
生地を捏ねて、バターを折り込み、生地を休ませている間に
しめじを炒め、湯でサーモンを作り合わせる。

生地をカットし、フィリングをのせ、生地のまわりにタマゴを塗って閉じていきます☆
そして、カップに入れて醗酵を取り、焼きあがったのがこちら~









中を撮りたくて上から~

焼きたてはサクサク
中は2種類のチーズでとろ~り
今回もとっても美味しくいただきました
お楽しみで先生自作のチョコレートケーキもいただきました
親子教室で残った生クリームでデコ

ごちそうさまでした

今日は、ドキドキ、ワクワクするメニュー



デニッシュ生地も続けて習うと、楽しくなってくる!
初めての時は先入観で、難しそうとか、めんどくさそうというのが少しはあった

なので、パン屋さんでパンを買うとき「デニッシュ系」が多かった。
シンプルなパンやフランスパン、カンパーニュは自分でもよく作るというのも理由の一つかな。
でも、ここ最近は「クイニーアマン」も習ってから3回は家で作ったし、やれば出来るのだ

今日の工程はこんなカンジ

生地を捏ねて、バターを折り込み、生地を休ませている間に
しめじを炒め、湯でサーモンを作り合わせる。


生地をカットし、フィリングをのせ、生地のまわりにタマゴを塗って閉じていきます☆
そして、カップに入れて醗酵を取り、焼きあがったのがこちら~









中を撮りたくて上から~

焼きたてはサクサク


今回もとっても美味しくいただきました

お楽しみで先生自作のチョコレートケーキもいただきました

親子教室で残った生クリームでデコ


ごちそうさまでした

作ってる気分になるね(^O^)/