前回の失敗を踏まえ、再度シフォンケーキを作りました。
分量も少し訂正しました。訂正個所は赤字で表記してあります。
これなら、ふわふわのバナナシフォンケーキが作れます♪
レシピは2台分ですが、小さいのであっという間になくなります
ふわふわバナナシフォンケーキ
【材料】12cmシフォンケーキ型2台分
卵黄・・・2個分
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
バナナ・・・1本(皮をむいて80g)
▲レモン汁・・・小さじ1
バニラオイル・・・少々
■薄力粉・・・60g
■ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
■塩・・・少々
卵白・・・3個分
砂糖・・・大さじ2
★卵はMサイズを使用しています。
《下準備》
・■印の材料は合わせてふるっておきます。
・オーブンを170度に余熱しておきます。
1.バナナは皮をむいてフォーク等でつぶし、
レモン汁を混ぜ合わせておきます。
2. ボールに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、
水、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3.手順1のバナナ、バニラオイルを加えて混ぜあわせ、
■印の材料を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
サックリ混ぜ合わせます。
4.別のボールに卵白を入れ、途中2回に分けて砂糖を加え、
ハンドミキサーの高速でツノが立つまでしっかり泡立てます。
5.手順3に手順4のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、
残りのメレンゲ生地も加え、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせます。
6.型に生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼きます。
※焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調節してください。
★今回は170度で32分焼きました。
7.焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、型からはずします。
12cmのミニシフォン型は穴が小さいので、
コップを両端においてその上にのせて冷ましました。
小さいアルコールのビンがあればちょうど良いかもしれません。
型からはずすときは小さめのパレットナイフを使ってはずしました。
//半熟シフォンケーキ?//
//ホワイトチョコレートクリームでデコレーション♪//
ふわふわバナナシフォンケーキ
前回の失敗の原因は焼き時間です。
焼き時間が足りなかったと思います。
実は焼き上がって冷ますときにビンにのせていたんですが、
100均のミニシフォン型、穴がちっちゃい
そっと乗せていたんですが、すべって落としてしまったんですね・・・。
そのせいでさらに形がくずれてしまい、しぼんだシフォンに。
ブログにのせようかどうしようか迷ったんですが、結局のせました。
前回のは形こそ悪いですが、半熟カステラならぬ、半熟シフォン?
上の方がシュワシュワとした食感で面白いな~と思いました。
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最後まで読んで下さってありがとうございます
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ケーキが逆立ちしているところが面白い。出来上がり、ふんわりバナナなどの甘い匂いが香ってきそう。
オーブンに入れるのは避けた方が良いと思います。割れるか剥離するかもしれません。
Re:石頭さん
おはようございます^^
シフォンケーキは冷めるまで逆さまにして
しぼまないようにするんですよ♪
オーブンはダメなんですね、
ありがとうございます。 yukaナッツ
バナナの入ったケーキはとても美味しいんですよね~。
シフォンケーキは何度も何度も失敗ばかりくり返してます。
はずすときにいつも失敗で・・・
ホワイトチョコでデコレーション美味しそう~*:..。?*゜¨゜゜
またリベンジしてみよー( ̄w ̄)
ポチポチ☆応援です*:..。?*゜¨゜゜
Re:ranranさん
こんばんは^^
バナナの入ったケーキ美味しいですよね♪
せっかく上手に焼けたのに
はずすところで失敗なんてもったいないな~。
チョコレートが入ったクリームも
美味しいですよ♪ yukaナッツ
100均で買ったもの、持ってるので
利用できるレシピありがたいです^-^
小さいから、試作がその分いっぱいできますね♪
私も何か焼いてみたくなりました^^
Re:midoriちゃん
こんばんは^^
だいぶ昔に100均で買ったんだけど
今でも売ってるよね~?
小さいと試作もたくさんできるし、
色々食べられて良いかも^^ yukaナッツ