goo blog サービス終了のお知らせ 

yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

ビタントニオで作る粒あん入りたい焼き

2011-02-24 14:32:47 | Ⅷ.デザート

自家製粒あんを使ってたい焼きを作りました。

ビタントニオで作るたい焼きは小さいですが、

中に粒あんがぎっしり入ってとっても美味しいです。

粒あん入りたい焼き

1348_11

【材料】8個分(ビタントニオ*ポワソンプレート使用)

《生地》

■薄力粉・・・120g

■重曹・・・小さじ1

卵(Lサイズ)・・・1個

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/4

牛乳・・・100ml

▲粒あん・・・適量

サラダ油・・・少々

【作り方】

1.■印の材料をあわせてふるってボールに入れ、

他の生地の材料も入れてよく混ぜあわせます。

8491071

2.プレートにサラダ油を薄くなじませ、スプーンで生地をのせます。

その上に粒あん、生地の順に上にのせて

プレートを閉じて焼けるまで待ちます。

3.焼けたら竹串を使って取り出し、残りも同様に全部で8個焼きます。

13481

粒あん入りたい焼き

ビタントニオのポワソンプレートで焼くたい焼きは少し小さめなので、

カスタードクリームやチョコレートクリームなどのクリーム系は

はみ出しやすく、少し焼きにくいように感じました。

粒あんの場合はたくさん入れてもきれいに焼けます。

アレンジたい焼きレシピはコチラ↓

りんごの甘煮とレンジカスタード入りのココアたい焼き

1278

昨日出かけた際に購入。

今週は料理教室があるので、

来週にでもゆっくり焼いてみようと思います

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んで下さってありがとうございます

↓クリックするとランキングが上がります。


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
yukaさん、こんばんは~。 (Asu)
2011-02-24 21:18:16
yukaさん、こんばんは~。
先日は思いがけずランチご一緒できてうれしかったです♪
楽しい時間ありがとうございました~!
今月でカードのポイントの有効期限が切れちゃうので、この間
ビタントニオのコレ申請したところだったの。
レシピブックマークです♪

それでは次回もお会いできるのを楽しみにしています!!

Re:Asuさん

こんばんは^^
こちらこそ、ご一緒できて楽しかったです♪
ありがとうございました。
ポワソンプレート可愛いですよ~。
息子さんもきっと喜んで食べてくれますよ^^
ブックマークも嬉しいです!

また教室でお会いできるのを楽しみにしています。
yukaナッツ
返信する