自家製粒あんを使ってたい焼きを作りました。
ビタントニオで作るたい焼きは小さいですが、
中に粒あんがぎっしり入ってとっても美味しいです。
粒あん入りたい焼き
【材料】8個分(ビタントニオ*ポワソンプレート使用)
《生地》
■薄力粉・・・120g
■重曹・・・小さじ1
卵(Lサイズ)・・・1個
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
牛乳・・・100ml
▲粒あん・・・適量
サラダ油・・・少々
【作り方】
1.■印の材料をあわせてふるってボールに入れ、
他の生地の材料も入れてよく混ぜあわせます。
2.プレートにサラダ油を薄くなじませ、スプーンで生地をのせます。
その上に粒あん、生地の順に上にのせて
プレートを閉じて焼けるまで待ちます。
3.焼けたら竹串を使って取り出し、残りも同様に全部で8個焼きます。
粒あん入りたい焼き
ビタントニオのポワソンプレートで焼くたい焼きは少し小さめなので、
カスタードクリームやチョコレートクリームなどのクリーム系は
はみ出しやすく、少し焼きにくいように感じました。
粒あんの場合はたくさん入れてもきれいに焼けます。
アレンジたい焼きレシピはコチラ↓
昨日出かけた際に購入。
今週は料理教室があるので、
来週にでもゆっくり焼いてみようと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んで下さってありがとうございます
↓クリックするとランキングが上がります。
先日は思いがけずランチご一緒できてうれしかったです♪
楽しい時間ありがとうございました~!
今月でカードのポイントの有効期限が切れちゃうので、この間
ビタントニオのコレ申請したところだったの。
レシピブックマークです♪
それでは次回もお会いできるのを楽しみにしています!!
Re:Asuさん
こんばんは^^
こちらこそ、ご一緒できて楽しかったです♪
ありがとうございました。
ポワソンプレート可愛いですよ~。
息子さんもきっと喜んで食べてくれますよ^^
ブックマークも嬉しいです!
また教室でお会いできるのを楽しみにしています。
yukaナッツ