こってり豚バラ肉も野菜を巻けば、ヘルシーかつ食べやすくなります。
照り焼き味でご飯がすすみます。
豚バラ巻きさつまいもの照り焼き
【材料】2人分
豚バラ薄切り肉・・・200g
さつまいも・・・1本(300g)
■醤油・・・大さじ2
■酒・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ1
■みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.さつまいもは水洗いして水気がついたままラップで包み、500Wのレンジで7分ほど加熱します。
2.さつまいもの粗熱がとれたら、豚肉を巻きやすい大きさに切り分け、豚肉は長さが長いものは半分に切ります。
3.豚肉を広げてさつまいもをのせ、それぞれ巻いていきます。
4.フライパンに油を熱して豚肉の巻き終わりを下にして並べ、表面に焼色をつけます。
5.■印の調味料を加えて煮立て、味がなじんだら手順4を取り出し、残った煮汁を煮つめて上からかけます。