from タビーランド

タビーランドの住人【ティンキーウィンキー♂・ディプシー♀・ラーラ♂(25才自閉症)・ポー♂(18才)】のくらし

うちの正月

2011-01-01 | ディプシー(日記)

結婚して、実家と嫁ぎ先との風習の違いに驚くことはよくある

夫も私も神戸生まれ神戸育ちだけれど

夫の母(姑)は長崎の人で、私の母は四国の人

ルーツが違うので、家での当たり前が少々違う

結婚してからびっくりしたのが、大晦日にご馳走を食べるってこと

えっ?何で?

年越し蕎麦をさらっと食べて明日のご馳走を楽しみに寝る大晦日ってのが当たり前だった私には、衝撃だった

蕎麦も食べるが、その出汁を鶏ガラからとるってことにも驚いた!!

で、大量に

その出汁を取っておいて、正月にも蕎麦を食べる

なので、蕎麦を大量に買い込む

人が来たら蕎麦を振る舞う

へぇぇぇぇ~っ!?…だった

 

で、うちの場合は、鶏ガラで出汁を取っておいしい年越し蕎麦を大晦日に食べて

お正月にはお節を食べる

蕎麦にお餅を入れて、お雑煮代わりに

両家のいいとこどりして、我が家流になる

それでよし、と

 

普段、起こすまで起きてこないラーラも適当に起きて来て

自ら服着て着席

お重が気になったみたい

お節は当然冷たい

でも、食べられるものも結構ある

熱々のお蕎麦の椀に煮しめをのせて

牛蒡・椎茸・人参・蓮根、食べてるし

ごまめに黒豆はそのままでOK

おぉ~、お節作った甲斐があるよ

今年はいい年になるんじゃない?ね、ラーラ


2011 元旦

2011-01-01 | ディプシー(日記)

新年明けましておめでとうございます

2011年

今年もきっと、多忙な一年に…

一つ一つのことを、確実に

無理せず、無茶せず

足固めをしていこう

新しい世界にとびこむ二人が

不安ではなく希望と期待で胸を膨らませていられるように

母はどっしり落ち着いていこう

(ほんとはドキドキ…なんだけど)

 

家族が健康で過ごせますように…

高級食材はないけれど、家庭の味を

一日は、両方の実家を梯子して

二日~三日は親戚一同での宴会宿泊

ということは、三が日ほとんど家でご飯食べない…?

(何で作ったんやろ?浅はか…)

明日、持ちまわるか?このお節

 

やっとこさできた、我が家の年賀状

本年も、よろしくお願いいたします