去年、オープンのお祝いで
ヒロさんが手作りの木箱にお花を寄せて贈ってくれた
木箱が腐ってしまうと勿体ないので、洗って室内で使っていたけれど
やっぱり、木箱のコンテナは素敵
「Tha Rose Garden Color`s」でペイントし直して寄せ植えに使っちゃった
真ん中に入っているマーガレットみたいなピンクのお花はローダンセマム
ラベルには「マーガレット プチハート」の名前が…
お店のポップにも大きく「マーガレット」となっていた
あのねぇ~ 初心者が見たらマーガレットだと思っちゃうじゃん!
シルバーの葉っぱはヘリクリサム「ペティオラレバリエガータ」
コレにひと目惚れしちゃったぁ~
大きくなると別モンになるのは判ってるけど…
「宿根 アマ」
アマの1番花が咲いた
一昨年も去年もかなり背が高くなったけれど
今年はコンパクトにまとまっているヾ(*^▽^*)〃
いつまでも寒くてブーブー言っていたけど
これって、多分気温が低かったおかげだよねぇ~
この水色のお花がたまらなく好き
「ゲラニュウム ジョンソンズブルー」も1番花
ジョンソンズブルーの後ろは「フロックス モンテローザトリカラー」
引くとこんな感じ
ここのコーナーはかなり好きなコーナーで
もう直ぐ、ピンクの都忘れやらピンク、ブルーのサルビアやらが咲いてくる
奥のバラはイングリッシュローズのシャリファアスマ
やっと、蕾の赤ちゃんが…まだまだだねっ!
ブルーのオダマキの根元にブルーの良く咲くすみれ
オダマキやルピナスは北海道では野生化していて雑草扱いだ(*_*)
こんな造形的なお花が雑草のようにあちこちに咲いているなんて!
北海道! ブラボー
100円で買ったローダンセは思いのほか次々と蕾が上がって来る。
これは新しい発見だ
来年は種蒔きして沢山育てたいなぁ~
昨日の北海道新聞にガーデナーだよりが掲載されていた。
滝野すずらん丘陵公園、ノーザンホークパーク、マウレの庭などを手掛けた
ガーデナーの梅木さんの記事だった。
特色ある北海道の大型ガーデンがここ15年くらいで各地に誕生したらしい。
紫竹ガーデンに始まり、ゆにガーデン、えこりん村、十勝千年の森、イコロの森、上野ファーム、風のガーデン、などなど。
行ったことはなくても雑誌などで見て憧れるガーデンばかりだ
10年くらい前に「庭のプロ」なる方が彼女に言ったそう
「近い将来、海外ではなく、北海道へ庭を見に行くという時がきっと来るよ。そうなるよう努力すると良い」
私はここまで読んで鳥肌が立った
「わぁ~素敵」「良いなぁ~こんな広いお庭」なんて簡単に憧れてたけど
その10年間にどれほどのコツコツとした努力が隠れているのだろう
今は、その夜明けで、いつしか「ガーデンは北海道の文化」と誰もが考えるようになるとうれしい。としめてあった。
良い庭になるのには10年はかかるとターシャさんも言っている。
植物は生き物だ
生き物と向き合う。生き物を慈しむ。生き物を愛おしむ。
この心がなくてはひとを感動させるガーデンには育たないだろう。
ガーデナーの独りよがりではいけない
植物がどう育ちたいのかその声を聞いてあげられるガーデナーになりたい。
私のこのちっぽけなガーデンはまだたったの3年目。
10年選手の植物も持ってきているが
やはりこのお庭に馴染むのにはまだまだかかる。
あと7年後には訪れる方を感動させられるガーデンに育てられるだろうか…。
いつもはパプリカはお高くて手が出ない
この頃、急に安くなったのかな? 98円で売っていたので 早速
う~ん…「チキンとパプリカのイタリアン」
名前なんて良いよねぇ~(ーー;)
鶏の胸肉は安くてヘルシーだけどもそもそするしーって思っています?
オリーブオイルに1~2時間浸けてから調理すると! 柔らかぁ~い
牛肉もそうですが和洋中、お料理に合わせてオイルを替えて
一緒に味付けもしていまうともっとベスト!
この時は袋にオリーブオイルとニンニク、塩、あらびき黒コショウでモミモミ。
お昼にモミモミして冷蔵庫で放置。
お肉だけ先に炒めるのがコツ
中華の時は胡麻油、お醤油、ニンニク、豆板醤など。
から揚げにする時はこのまま袋に小麦粉と片栗粉を半々入れてもみもみ
オイルで揚げればラクチンから揚げの出来上がり
わんこ情報
お隣のトエランちゃんがお散歩デビューを飾り
momoにご挨拶の
うふふ~マジで可愛い子ぉ~~~
この子はお散歩で初めて出会った「ミッキーくん」
シーズーとチワワのミックスでとても個性的な子でぇ~す
ちょっとスクープでしょ?