ブログのタイトルを変更しました。このような主旨の記事を書いていきます。
また、タブレット端末を使用して、写真を先にアップしてから、後で解説などのテキストドキュメントをPCで投稿する、というスタイルが多くなると思います。このやり方で、タイムリーな記事を投稿していくよてです。
さて、オリジナルのキムチのレシピです。
ここ数年、秋が暖かく、その後いきなり寒い冬が来るというパターンが続いています。その影響か、白菜の不作が続いていました。そこで今年は、植え付け時期を少しずらしたところ大成功。早速恒例のキムチ作りに入りました。以前はキムチは好きな食べ物ではなかったのですが、このレシピを開発してからは、毎年待ち遠しいメニューになりました。
<材料>
- 白菜5kg
- 昆布煮干しだし300cc 白玉粉30g → 火にかけとろりとさせさます
- ニンニク50g しょうが50g リンゴ1/2 → すり下ろし
- 大根500g→千切りにして塩を当ててしぼる
- にんじん1本→千切り ネギ1~2本→小口切り
- 唐辛子 粉40g 粗挽き30g
- アミ塩から150g
- 芹もしくはニラ適量 (水菜)
- 塩大さじ2 はちみつ大さじ2 ごま油大さじ2
- 落花生50g→すり鉢で砕く
<作り方>
1.下漬け
- 白菜を1/4~1/6に割り、洗って軽く干す
- 3%の塩で同量程度の重石で1日つける
2.本漬け
- 漬けた白菜を軽くしぼり材料を混ぜてすり込んでいく