エコ作家 新藤洋一

エコ作家の仕事と生活

砂糖を使わない オリジナル・キムチのレシピ

2013年11月05日 | 旬の味とレシピ

ブログのタイトルを変更しました。このような主旨の記事を書いていきます。

また、タブレット端末を使用して、写真を先にアップしてから、後で解説などのテキストドキュメントをPCで投稿する、というスタイルが多くなると思います。このやり方で、タイムリーな記事を投稿していくよてです。

さて、オリジナルのキムチのレシピです。
ここ数年、秋が暖かく、その後いきなり寒い冬が来るというパターンが続いています。その影響か、白菜の不作が続いていました。そこで今年は、植え付け時期を少しずらしたところ大成功。早速恒例のキムチ作りに入りました。以前はキムチは好きな食べ物ではなかったのですが、このレシピを開発してからは、毎年待ち遠しいメニューになりました。

<材料>

  • 白菜5kg
  • 昆布煮干しだし300cc 白玉粉30g → 火にかけとろりとさせさます
  • ニンニク50g しょうが50g リンゴ1/2 → すり下ろし
  • 大根500g→千切りにして塩を当ててしぼる
  • にんじん1本→千切り ネギ1~2本→小口切り
  • 唐辛子 粉40g 粗挽き30g
  • アミ塩から150g
  • 芹もしくはニラ適量 (水菜
  • 塩大さじ2 はちみつ大さじ2 ごま油大さじ2
  • 落花生50g→すり鉢で砕く

 

<作り方>

1.下漬け

  • 白菜を1/4~1/6に割り、洗って軽く干す
  • 3%の塩で同量程度の重石で1日つける

2.本漬け

  • 漬けた白菜を軽くしぼり材料を混ぜてすり込んでいく