う~ん。
今日はお客様の日でした。
久しぶりに掃除した気がする。
白菜スープは昨日の夜に仕込んでおいた。
これは豚ロースをバルサミコ酢とオリーブオイルとハーブに漬けておいたもの。
お客さんの顔を見てから焼くだけの簡単レシピ。
付け合せの焼き野菜用に切りました。
中華風に味付たチキンを焼いています。
ごま油とはちみつで照りをつけて北京ダックふうに皮がぱりぱりになれば成功。
このほかにはマッシュポテトトリュフ風味。
さらにチキンのクリーム煮。
ごはんは干しエビと缶詰貝柱の炊き込みにしました。
どうだ。しょうこ。かあさん頑張っただろう。
料理の出来上がりの写真を撮る余裕はありませんでした(涙)
お客様が帰られてぐったりんこ。
第一関門クリアってとこかな。
そうそう。
こんなん買いました。
だいすき♪マスキングテープに印字ができる「こはる」ちゃん。
今日はお客様の日でした。
久しぶりに掃除した気がする。
白菜スープは昨日の夜に仕込んでおいた。
これは豚ロースをバルサミコ酢とオリーブオイルとハーブに漬けておいたもの。
お客さんの顔を見てから焼くだけの簡単レシピ。
付け合せの焼き野菜用に切りました。
中華風に味付たチキンを焼いています。
ごま油とはちみつで照りをつけて北京ダックふうに皮がぱりぱりになれば成功。
このほかにはマッシュポテトトリュフ風味。
さらにチキンのクリーム煮。
ごはんは干しエビと缶詰貝柱の炊き込みにしました。
どうだ。しょうこ。かあさん頑張っただろう。
料理の出来上がりの写真を撮る余裕はありませんでした(涙)
お客様が帰られてぐったりんこ。
第一関門クリアってとこかな。
そうそう。
こんなん買いました。
だいすき♪マスキングテープに印字ができる「こはる」ちゃん。
美味しいねんで。
きっとそれは煮込み時間が少なかったんやと思う。
ことことことと白菜がどろどろになるまで煮込むねん。
白菜は細~く切るのがコツ。
あとは豚肉がいい仕事してくれます。
味を調えるのはお酒を投入。
もう一度やってみて。
次の日、白ご飯入れて食べたら絶品!
簡単レシピのわりに美味しかったよ。
お客様もしょうこにも喜んでもらったよ。
まあ、みんな緊張して味がわからなかったと思うけど(笑)
ほんまに誰やろねぇ~
そういえば白菜スープ、去年レシピ見て作ってみたんやった。
そして
「作ってもらう方が美味しい」と気付いたので
以来自分では作ってへん(笑)
写真もテープ貼りやんね。可愛い♪
幸せそうなわんこの寝姿は疲労にじわ~っと効くね。
まふまふしたいわぁ。
しょうこ姫に幸あれ。
食べたかったな~
でさ、しょうこちゃんのために頑張ったの?
お客様は、大喜びだったでしょ。
もちろん、しょうこちゃんも大喜びだったよね。
で、お客様って誰やろ?(笑)
りうくんっていうんだよ。
まだ、いっさいになってないおちびさんだよ。
おばあちゃんに「ちょび」ってよばれてるんだよ。
おじいちゃんには「りゅう」だよ。
いつか、うりちゃんにあいにおいでよね。
おばちゃん、まってるよ~
うさぽんちのごちそう、いつもよだれ垂らしてみてるよ。
お客さん大歓迎よ。
でも、ほとんど簡単レシピ。
手の込んだものはないんだよ。。。
豚ロースにしっかり塩こしょうして
にんにくは薄くスライス。
フレッシュハーブを何種類か刻んで
最低2時間一晩くらい漬けこんで
焼く前には室温に戻して焼くだけの簡単レシピでございます。
私はお庭のローズマリーとタイムと買ってきたバジルに乾燥オレガノを使いました。タラゴンなんかもいいかもねぇ。全部が乾燥でもいいみたいよ。フレッシュハーブが手に入ったら試してみてちょ。
いえいえ。
りうくんです。
自分がね、幼稚園でハチさんマークなので
すぐ見つけたよ!
りうくんのこの寝方、なつかしい・・。
かわいいわん。
ゆうままの見てから、私もマスキングテープ収集癖が^-^v。
私もお客さんになりたい。
それにしても・・・私も来客になりたい
いつか、わが子と一緒に行くから、その時にはめいっぱいおもてなしをよろしくね(笑
最近初めてバルサミコ酢を買って、気に入ってるんだけど
いい使い方がイマイチわからなくて…
この豚のレシピ、ください。
しょうこちゃんも、新たな一歩だね~!