だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

今年もゆうくんの桜

2010-04-11 | いぬ
今日はちょっとお天気がよくないんだけど
ゆうくんの桜までお散歩に行ってきました。


去年はいいお天気でいいお写真が撮れてたのに

今年は



こんな感じ。お久しぶり、ゆうくんの桜(勝手に名前付けだけ)

おととしはふうちゃんが初参加

その前は、ふうちゃんがまだぱぴーでお散歩はNGだったんだよね。



このあと、急にお日様が照ってきて歩くだけで汗ばむ気温になりました。
お散歩、暑かったね。



何でも似合うよね。くうちゃん。

疲れた犬をお家に置いて、2匹には内緒で



ダイエットしてる人にはNGのとんこつラーメン。
海さんに教えてもらったところです。

そして、お買い物から帰ったあとは、本日のメインイベント。
食べるラー油作りです。

まず。朝のうちにスライスして洗ってぬめりを取って
干しておいたにんにくを低い温度であげてフライドガーリックを
作りました。

大きさがまちまちなのは気にしないでね。。
次は、スライスして小麦粉をまぶしてゆっくりと

油で揚げたたまねぎ。

こんな感じ。

お次は

干しえびをみじん切り。
そして

げっ。アーモンドスライス、丸こげ。。しっぱいやん。
でも、大丈夫。まだ、たくさん用意してるからね。


韓国の唐辛子と白ゴマと干しえびを少しのごま油で
こねこね。
ここで、ゆうまま大失敗。とんがらしの量を大幅に間違う。
あとで修正したけどね。



ごま油とコーン油(大豆油がいいらしいけど)のなかに
ねぎとたかのつめとしょうがを入れて香りをつける。



香りつけ野菜を取り除いて、高温にした油を
とんがらしたちの中に2,3回に分けてじゅ~と入れる。
あぶくがぶくぶくでました。

しょうゆとコチュジャンを入れて荒熱がとれてから
にんにくたまねぎアーモンドを入れるだけ。



あっという間に食べるラー油の出来上がり。
市販のガーリックやフライドオニオン使ったら
もっと簡単にできるわねぇ。

出来立てのお味は、う~ん。。いまいち。
コチュジャンの甘みが勝って、お味がまとまらない。。
ううう。失敗かも。
が。冷めてきたら、なんか、美味しいかも。
明日くらいはもっと美味しいかも。

かりかりの食感を出すためにアーモンド入れたんだけど
他のえびとかにんにくとかを一生懸命刻みすぎて
カリカリ度が低かったっす。
どちらかといえば京都のラー油っぽい。

桃ラー。。ではなく、山ラーの出来上がり。

これで、気兼ねなくまた、白ご飯を山ほど食べようっと。。

はっ。。また、危険なものを作ってしまった。。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ・・。 (ちゃっく管理人)
2010-04-12 15:57:42
好きが高じて・・作っちゃったのね~!!
偉すぎる。
お店はしごして、探し回る事はしても
作るなんて思いもしなかったです。
近くのおいしい中華やさんで
「食べるラー油が完成しました!」ってお知らせが。
ちょっと興味有・・。
だけど、まだ桃ラー在庫があるので、動かずに情報収集中。
返信する
Unknown (ジゴ姉)
2010-04-12 17:48:04
くうちゃんお花見バージョン♪
暑かったのね、お口びろ~んだもの。うふふ。

あら、とうとうゆうままは食べラー手作りしちゃうのね!
私も売ってないなら作ってしまえ!と思ったけど面倒で。
この重い腰が上がる頃には
生産過剰で売り場にいっぱい並んでるはずっ!
(どんだけ重いんだ)
返信する
ゆうくんの桜 (クルエラ)
2010-04-12 22:31:23
今年も満開♪
ゆうくんの桜の写真を見ると、毎年キュンとします…。
くうちゃん、桜似合うよ~!
美形だもの♪

ラー油、手作りしちゃうなんて!
ゆうままさん、あかんて!!
危険を感じている自分だからこそ、あえてレッドカードを(笑)。
返信する
管理人サマ♪ (ゆうまま)
2010-04-12 23:40:55
作りましたとも。
すきが高じてというより
レシピを見たら案外簡単なので
やってみましょう~って。
桃ラーはけっこう満喫したので
今度は自家製で。。
美味しい中華やさんのも気になるわね。

今日も餃子でいただきました。
自画自賛だけど、美味しい~
返信する
ジゴ姉☆ (ゆうまま)
2010-04-12 23:44:41
途中から暑くなっちゃって、はあはあでした。
パッキンびろ~んでしたの。

これって、材料さえそろえば簡単、簡単。
ボールに油を注ぐのが面白かったよ。
でも、煙が出るほど熱した油を入れるんだけど
途中で火がついたらどうしようってびびってました。
火がつく前に安全装置が働いて、コンロの火が消えちゃいましたけど。。

なので、作っちゃってください。
返信する
クルエラサマ♪ (ゆうまま)
2010-04-12 23:49:29
グーちゃんの桜はもう咲きましたか。
今日も寒かったですねぇ。

あの写真は私もきゅんとなります。
抱いてるのはすずかだけど。。
まさか2ヵ月後に遠くに行くなんてね。
毎年、同じ構図で撮るんだけど
くうふうは協力的じゃございませんの。
今年は草を食べてました。。


買わないと決めたけど
作らないとは決めてなかったもんで。。
あっ。食べないって決めたほうがよかったかなぁ。。
今日も餃子、美味しかったです。
自分で作ると辛さを調節できるからいいと思います。
(調節というより適当だけど)
クルエラさんもいかがですか~
おいしいぞ~ふとるぞ~。。。。。。。
返信する
Unknown (うみ)
2010-04-21 00:58:32
お久しぶりでございます。

えっと、どこのラーメン屋を教えましたっけ(汗)

しかし、桃らー見つからない・・・
返信する
うみさん♪ (ゆうまま)
2010-04-21 08:46:37
おひさしぶり~です。
久留米ラーメンです。
うちから近いんですよ。
年寄りにはちょっとこってりでした。
なのに、リピート。。
また、情報お願いします。
もすこし、あっさり。いや、あっさりしすぎると物足りないかも。。どっちやねん。

そのうち、桃ラー、並びますよね、店頭に。
それまでは作ってみてください。
あんがい、簡単なのです。
返信する

コメントを投稿