去年からゆうまま家で活躍している塩麹。
3回目で~す。
作りました。
今回は生麹2キロ
お塩
ごーごーごーで555グラム。
お水は飛騨高山の天然水。
麹をよくほぐして
お塩と麹をよく混ぜ混ぜして
お水をひたひたに入れて、ラップでふたをしてからふたをして
次の日に少しお水を足して、あとは一日一回混ぜるだけ。
ダイエット中のしょうこが鶏のささみを一晩漬けて食べてます。
そのままだとぱさぱさ感があるささみだけど
塩麹に漬けてからだと蒸すだけでもしっとり美味しいそうです。
まだまだ塩麹ブームは続きます~
ゆうべは塩麹鍋にしました。
豚ジャブ肉が美味しかったよ。
美味しかったといえば。
今年のホワイトデーに頂いたお返しのチョコたち。
の中で、このリーガロイヤルのダックスのチョコ。
美味しかった。。と言いたいけどまだ食べてません。
というか、食べられません。
いや、食べるけどね。
3回目で~す。
作りました。
今回は生麹2キロ
お塩
ごーごーごーで555グラム。
お水は飛騨高山の天然水。
麹をよくほぐして
お塩と麹をよく混ぜ混ぜして
お水をひたひたに入れて、ラップでふたをしてからふたをして
次の日に少しお水を足して、あとは一日一回混ぜるだけ。
ダイエット中のしょうこが鶏のささみを一晩漬けて食べてます。
そのままだとぱさぱさ感があるささみだけど
塩麹に漬けてからだと蒸すだけでもしっとり美味しいそうです。
まだまだ塩麹ブームは続きます~
ゆうべは塩麹鍋にしました。
豚ジャブ肉が美味しかったよ。
美味しかったといえば。
今年のホワイトデーに頂いたお返しのチョコたち。
の中で、このリーガロイヤルのダックスのチョコ。
美味しかった。。と言いたいけどまだ食べてません。
というか、食べられません。
いや、食べるけどね。