だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

塩麹ふたたび

2012-03-23 | おいしいもの
去年からゆうまま家で活躍している塩麹。
3回目で~す。
作りました。

今回は生麹2キロ



お塩





ごーごーごーで555グラム。

お水は飛騨高山の天然水。



麹をよくほぐして



お塩と麹をよく混ぜ混ぜして




お水をひたひたに入れて、ラップでふたをしてからふたをして

次の日に少しお水を足して、あとは一日一回混ぜるだけ。

ダイエット中のしょうこが鶏のささみを一晩漬けて食べてます。
そのままだとぱさぱさ感があるささみだけど
塩麹に漬けてからだと蒸すだけでもしっとり美味しいそうです。

まだまだ塩麹ブームは続きます~

ゆうべは塩麹鍋にしました。
豚ジャブ肉が美味しかったよ。

美味しかったといえば。




今年のホワイトデーに頂いたお返しのチョコたち。
の中で、このリーガロイヤルのダックスのチョコ。
美味しかった。。と言いたいけどまだ食べてません。
というか、食べられません。

いや、食べるけどね。