今日はちょっとお天気がよくないんだけど
ゆうくんの桜までお散歩に行ってきました。
去年はいいお天気でいいお写真が撮れてたのに
今年は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/33/aeef2f451cbad0ac1d7cbac2a00bbf71.jpg)
こんな感じ。お久しぶり、ゆうくんの桜(勝手に名前付けだけ)
おととしはふうちゃんが初参加
その前は、ふうちゃんがまだぱぴーでお散歩はNGだったんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d0/f906ed1d1780c943a768dd5d345c4a0f.jpg)
このあと、急にお日様が照ってきて歩くだけで汗ばむ気温になりました。
お散歩、暑かったね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/90b79b119dd69e3fe68d19c93c3a757a.jpg)
何でも似合うよね。くうちゃん。
疲れた犬をお家に置いて、2匹には内緒で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/f4ba2b9ee80b25618f4aa12f4323917b.jpg)
ダイエットしてる人にはNGのとんこつラーメン。
海さんに教えてもらったところです。
そして、お買い物から帰ったあとは、本日のメインイベント。
食べるラー油作りです。
まず。朝のうちにスライスして洗ってぬめりを取って
干しておいたにんにくを低い温度であげてフライドガーリックを
作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/62/3220e8d40c6fe96b30fc5b14f4be2e27.jpg)
大きさがまちまちなのは気にしないでね。。
次は、スライスして小麦粉をまぶしてゆっくりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/a3e76667b23a1fb3477eab85cafd9886.jpg)
油で揚げたたまねぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/97/4b63c390f1a3d4d2cafdf1c71df2ddb2.jpg)
こんな感じ。
お次は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/5f5e153278bf1cbc1f196dff57a796ef.jpg)
干しえびをみじん切り。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/18107dbac7120f8414d804683ef6a0f5.jpg)
げっ。アーモンドスライス、丸こげ。。しっぱいやん。
でも、大丈夫。まだ、たくさん用意してるからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/75/b22a974170682b7b207e8a92755195fb.jpg)
韓国の唐辛子と白ゴマと干しえびを少しのごま油で
こねこね。
ここで、ゆうまま大失敗。とんがらしの量を大幅に間違う。
あとで修正したけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/88/a0d9975ff23e1e5f6373691d4f844dc0.jpg)
ごま油とコーン油(大豆油がいいらしいけど)のなかに
ねぎとたかのつめとしょうがを入れて香りをつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/df/89318857545facb507ca65d5dc47981a.jpg)
香りつけ野菜を取り除いて、高温にした油を
とんがらしたちの中に2,3回に分けてじゅ~と入れる。
あぶくがぶくぶくでました。
しょうゆとコチュジャンを入れて荒熱がとれてから
にんにくたまねぎアーモンドを入れるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7d/8a26d65ec88bc7edbac0741195319c90.jpg)
あっという間に食べるラー油の出来上がり。
市販のガーリックやフライドオニオン使ったら
もっと簡単にできるわねぇ。
出来立てのお味は、う~ん。。いまいち。
コチュジャンの甘みが勝って、お味がまとまらない。。
ううう。失敗かも。
が。冷めてきたら、なんか、美味しいかも。
明日くらいはもっと美味しいかも。
かりかりの食感を出すためにアーモンド入れたんだけど
他のえびとかにんにくとかを一生懸命刻みすぎて
カリカリ度が低かったっす。
どちらかといえば京都のラー油っぽい。
桃ラー。。ではなく、山ラーの出来上がり。
これで、気兼ねなくまた、白ご飯を山ほど食べようっと。。
はっ。。また、危険なものを作ってしまった。。
ゆうくんの桜までお散歩に行ってきました。
去年はいいお天気でいいお写真が撮れてたのに
今年は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/33/aeef2f451cbad0ac1d7cbac2a00bbf71.jpg)
こんな感じ。お久しぶり、ゆうくんの桜(勝手に名前付けだけ)
おととしはふうちゃんが初参加
その前は、ふうちゃんがまだぱぴーでお散歩はNGだったんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d0/f906ed1d1780c943a768dd5d345c4a0f.jpg)
このあと、急にお日様が照ってきて歩くだけで汗ばむ気温になりました。
お散歩、暑かったね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/90b79b119dd69e3fe68d19c93c3a757a.jpg)
何でも似合うよね。くうちゃん。
疲れた犬をお家に置いて、2匹には内緒で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/f4ba2b9ee80b25618f4aa12f4323917b.jpg)
ダイエットしてる人にはNGのとんこつラーメン。
海さんに教えてもらったところです。
そして、お買い物から帰ったあとは、本日のメインイベント。
食べるラー油作りです。
まず。朝のうちにスライスして洗ってぬめりを取って
干しておいたにんにくを低い温度であげてフライドガーリックを
作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/62/3220e8d40c6fe96b30fc5b14f4be2e27.jpg)
大きさがまちまちなのは気にしないでね。。
次は、スライスして小麦粉をまぶしてゆっくりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/a3e76667b23a1fb3477eab85cafd9886.jpg)
油で揚げたたまねぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/97/4b63c390f1a3d4d2cafdf1c71df2ddb2.jpg)
こんな感じ。
お次は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/5f5e153278bf1cbc1f196dff57a796ef.jpg)
干しえびをみじん切り。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/18107dbac7120f8414d804683ef6a0f5.jpg)
げっ。アーモンドスライス、丸こげ。。しっぱいやん。
でも、大丈夫。まだ、たくさん用意してるからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/75/b22a974170682b7b207e8a92755195fb.jpg)
韓国の唐辛子と白ゴマと干しえびを少しのごま油で
こねこね。
ここで、ゆうまま大失敗。とんがらしの量を大幅に間違う。
あとで修正したけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/88/a0d9975ff23e1e5f6373691d4f844dc0.jpg)
ごま油とコーン油(大豆油がいいらしいけど)のなかに
ねぎとたかのつめとしょうがを入れて香りをつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/df/89318857545facb507ca65d5dc47981a.jpg)
香りつけ野菜を取り除いて、高温にした油を
とんがらしたちの中に2,3回に分けてじゅ~と入れる。
あぶくがぶくぶくでました。
しょうゆとコチュジャンを入れて荒熱がとれてから
にんにくたまねぎアーモンドを入れるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7d/8a26d65ec88bc7edbac0741195319c90.jpg)
あっという間に食べるラー油の出来上がり。
市販のガーリックやフライドオニオン使ったら
もっと簡単にできるわねぇ。
出来立てのお味は、う~ん。。いまいち。
コチュジャンの甘みが勝って、お味がまとまらない。。
ううう。失敗かも。
が。冷めてきたら、なんか、美味しいかも。
明日くらいはもっと美味しいかも。
かりかりの食感を出すためにアーモンド入れたんだけど
他のえびとかにんにくとかを一生懸命刻みすぎて
カリカリ度が低かったっす。
どちらかといえば京都のラー油っぽい。
桃ラー。。ではなく、山ラーの出来上がり。
これで、気兼ねなくまた、白ご飯を山ほど食べようっと。。
はっ。。また、危険なものを作ってしまった。。