だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

今年もゆうくんの桜

2010-04-11 | いぬ
今日はちょっとお天気がよくないんだけど
ゆうくんの桜までお散歩に行ってきました。


去年はいいお天気でいいお写真が撮れてたのに

今年は



こんな感じ。お久しぶり、ゆうくんの桜(勝手に名前付けだけ)

おととしはふうちゃんが初参加

その前は、ふうちゃんがまだぱぴーでお散歩はNGだったんだよね。



このあと、急にお日様が照ってきて歩くだけで汗ばむ気温になりました。
お散歩、暑かったね。



何でも似合うよね。くうちゃん。

疲れた犬をお家に置いて、2匹には内緒で



ダイエットしてる人にはNGのとんこつラーメン。
海さんに教えてもらったところです。

そして、お買い物から帰ったあとは、本日のメインイベント。
食べるラー油作りです。

まず。朝のうちにスライスして洗ってぬめりを取って
干しておいたにんにくを低い温度であげてフライドガーリックを
作りました。

大きさがまちまちなのは気にしないでね。。
次は、スライスして小麦粉をまぶしてゆっくりと

油で揚げたたまねぎ。

こんな感じ。

お次は

干しえびをみじん切り。
そして

げっ。アーモンドスライス、丸こげ。。しっぱいやん。
でも、大丈夫。まだ、たくさん用意してるからね。


韓国の唐辛子と白ゴマと干しえびを少しのごま油で
こねこね。
ここで、ゆうまま大失敗。とんがらしの量を大幅に間違う。
あとで修正したけどね。



ごま油とコーン油(大豆油がいいらしいけど)のなかに
ねぎとたかのつめとしょうがを入れて香りをつける。



香りつけ野菜を取り除いて、高温にした油を
とんがらしたちの中に2,3回に分けてじゅ~と入れる。
あぶくがぶくぶくでました。

しょうゆとコチュジャンを入れて荒熱がとれてから
にんにくたまねぎアーモンドを入れるだけ。



あっという間に食べるラー油の出来上がり。
市販のガーリックやフライドオニオン使ったら
もっと簡単にできるわねぇ。

出来立てのお味は、う~ん。。いまいち。
コチュジャンの甘みが勝って、お味がまとまらない。。
ううう。失敗かも。
が。冷めてきたら、なんか、美味しいかも。
明日くらいはもっと美味しいかも。

かりかりの食感を出すためにアーモンド入れたんだけど
他のえびとかにんにくとかを一生懸命刻みすぎて
カリカリ度が低かったっす。
どちらかといえば京都のラー油っぽい。

桃ラー。。ではなく、山ラーの出来上がり。

これで、気兼ねなくまた、白ご飯を山ほど食べようっと。。

はっ。。また、危険なものを作ってしまった。。