もうひとつ。
チョー簡単で美味しいもの~
中華粥です。
材料。お米1合。とり骨付きもも肉1本。しょうが少し。シロねぎの青いところ。
お米は洗っておく。
お水はお米の10倍。
沸騰したら鶏としょうがをほりこんでもう一度沸騰したらねぎをほりこむ。
このとき、お酒を少し入れるといいね。
あくを取って、お米をどばっ。
おねぎはこの辺でさよならして、あとは弱火でことこと。
このくらいになっても、まだまだことこと。
2時間くらいことこととしてたら、お米の形がなくなるでしょ。
そのくらいで、おっけー。
あとは味付けね。
わたしは、ウエイパーに助けてもらうよ。
お塩で味と整えて、入れっぱなしにしてた鶏を取り出して
身をほぐしてトッピングするのよ。
白髪ねぎがあれば、なおさらオッケイ。
時間のあるときにどうですか。
本当の作り方は知らないんだけどね。
お酒のあとは特に美味しい。。らしい。
チョー簡単で美味しいもの~
中華粥です。
材料。お米1合。とり骨付きもも肉1本。しょうが少し。シロねぎの青いところ。
お米は洗っておく。
お水はお米の10倍。
沸騰したら鶏としょうがをほりこんでもう一度沸騰したらねぎをほりこむ。
このとき、お酒を少し入れるといいね。
あくを取って、お米をどばっ。
おねぎはこの辺でさよならして、あとは弱火でことこと。
このくらいになっても、まだまだことこと。
2時間くらいことこととしてたら、お米の形がなくなるでしょ。
そのくらいで、おっけー。
あとは味付けね。
わたしは、ウエイパーに助けてもらうよ。
お塩で味と整えて、入れっぱなしにしてた鶏を取り出して
身をほぐしてトッピングするのよ。
白髪ねぎがあれば、なおさらオッケイ。
時間のあるときにどうですか。
本当の作り方は知らないんだけどね。
お酒のあとは特に美味しい。。らしい。