goo blog サービス終了のお知らせ 

《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

エクセレント!

2011-11-14 23:16:05 | 日記
【ヨーグルト酵母のパン】

最近ハマってる天然酵母…リンゴやヨーグルトから酵母を起こしてみたところ
ヨーグルトの酵母が比較的元気よくシュワシュワ~だったので
元種を仕込まずに、いきなりのストレート法でパンを焼きました

初めてだったので、こんなに上手くいくとは思ってなくてびっくり
すごく嬉しかったです
それに、ドライイースト使用のパンとは桁違いに美味しいっ

少し元気のないリンゴちゃんの方を使って
元種を仕込んだので、明日 フォカッチャorピザの生地にする予定です
ヨーグルトの時みたいに、意外と膨らんだりしてね

ほんとに全く先が読めない
予想もつかない展開をする天然酵母たち…自然の力は、素晴らしいです

こうして、感動ばかりの天然酵母パン・デビューとなりました
しかし…できるもんなんだなぁ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする