さっちゃんご飯タイム
パン作りの時、試しに食パンレシピの1/2分量で手涅ねしてみようかと
ちょっとやってみたところ、案の定大失敗
きちんと半分に計ったから出来るはずなのにぃ~
ベッチャベッチャと生地が手にまとわり着くばかりで、台に少しも置けない
悪戦苦闘
えぇいこうなったら…“ポイッ”…
家族が誰もいなかったのを良い事に
三角コーナーへ葬り去った…ゴメンナサイ
これはほんとにいけません
ちなみに我が家の三角コーナー、蓋付き丸型で可愛いデザインなんです
が、しかし…
これが災いした
数時間経って、失敗した生地の事なんかすべて忘れて
夕方、台所に立ったワタシ…
生ゴミを三角コーナーへ…いつも通り蓋をカパッと開けたら、そこには…
「うぎぁ~っ」
生地が、棄てられた仕返しとでも言わんばかりに発酵しまくってる
「い、生きてるんだぁ…」
空っぽだった三角コーナー一杯に…
2倍って言わないくらい殖えてる…4,5倍?
こんなにデカくなるかな確か、半分の量で作ったはずだよ…コワイ
慌ててポリ袋ごと取り出して口を縛り、今度はゴミ箱に“ポイッ”
あ、口を縛っても大丈夫だったかな
破裂しないかな…
てか、これなら立派なパンになっただろうに…残念だよ
発酵と言えば【塩麹】
頑張ってくれてます
三日目を迎え、混ぜる時に少~し違ってきました
これは多分、うまくいってるホッ…
それにしても自然発酵ってすごいパワーなんだなぁ~
パン作りの時、試しに食パンレシピの1/2分量で手涅ねしてみようかと
ちょっとやってみたところ、案の定大失敗
きちんと半分に計ったから出来るはずなのにぃ~
ベッチャベッチャと生地が手にまとわり着くばかりで、台に少しも置けない
悪戦苦闘
えぇいこうなったら…“ポイッ”…
家族が誰もいなかったのを良い事に
三角コーナーへ葬り去った…ゴメンナサイ
これはほんとにいけません
ちなみに我が家の三角コーナー、蓋付き丸型で可愛いデザインなんです
が、しかし…
これが災いした
数時間経って、失敗した生地の事なんかすべて忘れて
夕方、台所に立ったワタシ…
生ゴミを三角コーナーへ…いつも通り蓋をカパッと開けたら、そこには…
「うぎぁ~っ」
生地が、棄てられた仕返しとでも言わんばかりに発酵しまくってる
「い、生きてるんだぁ…」
空っぽだった三角コーナー一杯に…
2倍って言わないくらい殖えてる…4,5倍?
こんなにデカくなるかな確か、半分の量で作ったはずだよ…コワイ
慌ててポリ袋ごと取り出して口を縛り、今度はゴミ箱に“ポイッ”
あ、口を縛っても大丈夫だったかな
破裂しないかな…
てか、これなら立派なパンになっただろうに…残念だよ
発酵と言えば【塩麹】
頑張ってくれてます
三日目を迎え、混ぜる時に少~し違ってきました
これは多分、うまくいってるホッ…
それにしても自然発酵ってすごいパワーなんだなぁ~