《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

発酵って凄い

2011-11-06 00:08:16 | 日記
さっちゃんご飯タイム

パン作りの時、試しに食パンレシピの1/2分量で手涅ねしてみようかと
ちょっとやってみたところ、案の定大失敗
きちんと半分に計ったから出来るはずなのにぃ~
ベッチャベッチャと生地が手にまとわり着くばかりで、台に少しも置けない
悪戦苦闘
えぇいこうなったら…“ポイッ”…

家族が誰もいなかったのを良い事に
三角コーナーへ葬り去った…ゴメンナサイ
これはほんとにいけません

ちなみに我が家の三角コーナー、蓋付き丸型で可愛いデザインなんです

が、しかし…
これが災いした

数時間経って、失敗した生地の事なんかすべて忘れて
夕方、台所に立ったワタシ…
生ゴミを三角コーナーへ…いつも通り蓋をカパッと開けたら、そこには…
「うぎぁ~っ

生地が、棄てられた仕返しとでも言わんばかりに発酵しまくってる
「い、生きてるんだぁ…」
空っぽだった三角コーナー一杯に…
2倍って言わないくらい殖えてる…4,5倍?
こんなにデカくなるかな確か、半分の量で作ったはずだよ…コワイ

慌ててポリ袋ごと取り出して口を縛り、今度はゴミ箱に“ポイッ”

あ、口を縛っても大丈夫だったかな
破裂しないかな…
てか、これなら立派なパンになっただろうに…残念だよ

発酵と言えば【塩麹】
頑張ってくれてます

三日目を迎え、混ぜる時に少~し違ってきました

これは多分、うまくいってるホッ…

それにしても自然発酵ってすごいパワーなんだなぁ~

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