《 自由時間 》

暮らしの備忘録 

塩麹に挑戦

2011-11-05 00:51:27 | 日記
近くのスーパーでうろうろして見つけた“麹”です
いやぁ、ちゃんと売ってるんですね~

お米系かな、とお米のコーナーを見たけどない…

じゃ小麦粉とか粉系?…ありません

えぇっ?…まさか豆腐コーナー?(白いから?)…それとも味噌?…なかった

なんと、納豆やお漬け物のコーナーの最上段の棚にありました

なんとか無事に手に入れて帰宅

こんな感じ…作り方を検索して仕込んでみました
あとは混ぜながら発酵を待ちます
この時期だと2週間くらいかかるみたい


思いつきで、ハイジの白パンを焼きました

レンジパンのレシピでやってみたんですが
すごくふわっふわ

可愛くて食べるのがかわいそうだけど…

S氏が見つけて「おっ、美味しそうな…えっと…なにこれ?
う~ん…“おしりパン”?」

どこから見てもハイジの白パンでしょなにその“おしりパン”て

今度は、自家製天然酵母からの元種作りに挑戦しようかと…
“カンパーニュ”を焼きたくなったもんで…

そのうちに…ね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする